Традиция готовить пирожки, вареники, лепешки с маком на медово-маковый Спас, или праздник Маковея, понемногу уходит в прошлое. Сейчас киевские хозяйки скорее идут в храм, покупают у собора букеты-обереги и освящают их. Корреспондент УНН пообщался с верующими о современных традициях празднования медового Спаса.

Однако, некоторые еще придерживаются традиций. Молодая хозяйка поделилась с УНН старинным рецептом маковника.

"Пеку корж с маковой начинкой, медом, а сверху - взбитые белки или какая-то сметанная заливка. Буду готовить это блюдо второй год подряд", — рассказала киевлянка Светлана.

В основном столичные хозяйки ограничиваются тем, что святят букеты-обереги — символы праздника. Их можно купить у любого киевского собора.

Рядом с храмами на Маковея образуются целые базары. Например, возле Владимирского собора самую дешевую маковку можно найти за 1 грн, самую дорогую — за 12. Букет из трав, колосьев и сухоцветов стоит в среднем 20-40 грн, но некоторые продавцы отдают и за 8. Говорят — главное, чтобы пучок был "правильный".

"В букетике обязательно должна быть маковка, которая оберегает семью, душица как символ плодородия, полынь — защита от "злых" глаз и сухоцветы" — рассказала продавец Наталья.

По поверью, для защиты дома семена посвященной маковки нужно посыпать на пороге. Также знатоки традиций советуют сохранить букет-оберег до следующего Маковея.

Справка: 14 августа по новому стилю православные христиане отмечают праздник Маковея, который в церковном календаре называется праздником семи мучеников Маккавеев. С этого дня начинается "Спасовка" - пост, который длится две недели. В народе Маковея еще называют Первым Спасом или Спасом на воде. По древним преданиям, именно в этот день князь Владимир принял крещение. Поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот день "Спасом на воде".