При покупке яиц в магазине определить качество продукта довольно сложно.

Но я всегда обращаю внимание на внешний вид скорлупы. Если я замечаю на ней темные пятна, то сразу же отказываюсь от покупки. О чем может говорить подобный дефект, который не замечают многие покупатели? Подробно я расскажу об этом в статье, пишет fatelines.

Заражение бактериями

Темные пятна на скорлупе могут быть признаком наличия бактерий в яйце. Куры страдают инфекционным воспалением яйцевода — сальпингитом. Это заболевание вызывается различными микроорганизмами. Наиболее опасным их них является сальмонелла, которая передается человеку. Инфицированное яйцо, полученное от больной птицы, может быть покрыто темными пятнами.

Отсутствие полезных веществ

Темные пятна могут свидетельствовать об отсутствии витаминов и полезной аминокислоты — метионина. Такие яйца обычно получают от птиц с ослабленной иммунной системой. Употребление подобного продукта в пищу не принесет никакой пользы. Довольно часто такие яйца имеют низкие вкусовые качества.

Истечение срока хранения

Темные пятнышки на скорлупе — это ранний признак порчи яйца. Он свидетельствует о том, что срок годности продукта уже истек.

В несвежем яйце начинают размножаться гнилостные бактерии. Они скапливаются под скорлупой и образуют пятна. Испорченный продукт может еще не иметь неприятного запаха. Но пятнистость — явный признак яйца не первой свежести.

Заключение

Если вы отправляетесь в супермаркет или на рынок, то выбирайте яйца без пятен на скорлупе. Такой продукт может быть опасен, особенно для маленьких детей.

Существует простой способ определения свежести яйца. Нужно положить продукт в миску с холодной водой и понаблюдать за ним некоторое время. Свежее яйцо лежит на дне емкости ровно или слегка наклонившись. Если оно занимает вертикальное положение, вероятнее всего, продукт пролежал около 10-12 дней. Испорченное яйцо всплывает на поверхность воды. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Вы можете также встряхнуть яйцо около своего уха и прислушаться. Если звуки отсутствуют, то продукт свеж. Если же вы слышите движение жидкости или всплески, яйцо испорчено.