Украинцы в среднем спят 7 часов 15 мин в сутки. Ограничивать себя в количестве сна – значит серьезно вредить сердечно-сосудистой системе!
К такому выводу пришли ученые Гарвардской медицинской школы (США), которые разгадали механизм влияния здорового сна на снижения риска преждевременной смерти. Оказалось, что это происходит благодаря выработке во сне противовоспалительных молекул, защищающих сосуды от атеросклероза. А если человек регулярно недосыпает, количество этих противовоспалительных молекул снижается.
В ходе исследования были использованы генетически модифицированные мыши, склонные к развитию атеросклероза. Их разделили на две равные группы. Одним разрешалось нормально спать, другие этого удовольствия были лишены, их режим насильственно нарушался. Со временем у мышек, которые постоянно недосыпали, развилось прогрессирующее поражение артерий, в том числе на треть, по сравнению с грызунами из первой группы, повысилось количество атеросклеротических бляшек в сосудах.
Мыши, пострадавшие от депривации сна, обладали вдвое большим количеством клеток, вызывающих воспаление. Кроме того, в их организме вырабатывалось меньше гормона орексина, играющего важную роль в регуляции сна. У животных, которым вводили дополнительно гормон орексин, сосуды дольше сохранялись в нормальном состоянии.
Как избежать невроза
Хотите жить долго и при этом быть здоровым – сделайте все возможное, чтобы ваш сон тоже был продолжительным и здоровым. Перед сном желательно не смотреть телевизор, не купить, не пить крепких напитков, в том числе чая и кофе, - такие советы дают сомнологи. Спальня должна быть хорошо проветрена, оптимальная температура в ней – 18 градусов. Не следует принимать перед сном тонизирующий душ и растираться жестким полотенцем – это утренняя процедура. Можно принять ванну, но не горячую, а теплую – расслабляющую.
Ложиться спать желательно в одно и то же время, лучше до 22 часов. Потому что на первую половину ночи – примерно часов до двух – приходится фаза глубокого сна, когда организм восполняет израсходованную за день энергию и восстанавливает гормональный баланс. Если человек слишком поздно ложится и сокращает эту фазу, он истощает свой организм.
Фаза быстрого сна продолжается с двух часов ночи до утра, когда мы видим сны и как бы решаем проблемы, накопившиеся за день. Если человек вынужден слишком рано вставать и таким образом укорачивает фазу быстрого сна, у него может развиться невроз.
У бессонницы много причин
Однако не все из нас могут спать столько, сколько требуется для хорошего самочувствия. И чаще всего в этом виновата бессонница.
Специалисты Американской Академии медицины сна определили множество видов бессонницы, вызванных разными причинами. К примеру, адаптационная бессонница обусловлена стрессом. Если день прошел спокойно, в приятных хлопотах, человек засыпает без проблем и ему снятся добрые сны. И, наоборот, чем больше стрессов, тем сложнее заснуть. Многим не спится на новом месте в отпуске, потому что это тоже стресс. Когда он уходит, сон налаживается. Нередко бессонница связана с психическим расстройством или с органическим заболеванием, с приемом лекарств, алкоголя, даже какого-то конкретного продукта.
Идиопатическую бессонницу вызывает дисбаланс в организме, когда система пробуждения слишком активная, а система сна недостаточно активная. Парадоксальная бессонница случается без объективных показателей плохого качества сна. Человеку кажется, что он долго не мог заснуть, а то и вовсе всю ночь не спал, хотя на самом деле это не совсем так. Такое ощущение вызвано гипервозбуждением. Это серьезное нарушение и тяжелый вид бессонницы.
Психоофизиологическая бессонница бывает у тех, кто слишком боится, что не может заснуть. Чем больше человек фокусируется на таких мыслях, тем сложнее ему успокоиться.
Чтобы определить точные причины бессонницы у конкретного человека, проводятся серьезные медицинские обследования, и по их результатам назначается терапия инсомии – так по-научному называется бессонница. Если ее вызывают психические и соматические заболевания, прежде всего, лечатся именно они.
Три недели на препаратах
Только ничем другим не обусловленная, так называемая истинная инсомния лечится снотоворными препаратами, которые нормализуют работу клеток головного мозга. В зоне мозга, отвечающей за сон, есть клетки, которые действуют, как выключатель, и человек засыпает, есть и другие клетки, которые «включают» в нашем мозгу режим бодрствования. Их работу надо попросту отрегулировать. Обычно курс приема снотворных препаратов продолжается 20 дней. За это время сон должен нормализоваться. Но принимать снотворное надо каждый вечер в течение этих трех недель. А вот транквилизаторы и антидепрессанты вместо снотворного людям без психических отклонений врачи принимать не рекомендуют.
Можно пить настои трав, обладающих снотворным действием: корней валерианы, мелисы, пустырника, шишек хмеля.
Чаще других от бессонницы страдают женщины старше 60 лет. С наступлением менопаузы в организме происходит гормональный сбой. К тому же с возрастом в организме все меньше вырабатывается гормона сна – мелатонина. Если пожилых людей беспокоит бессонница, врачи назначают им прием мелатонина в таблетках, и пациенты спят лучше.
Восполнить недостаток мелатонина может и стакан вишневого сока, выпитый перед сном. Но перед тем, как начать пить снотворное, препараты мелатонина или успокаивающие травяные сборы, следует посоветоваться с врачом.