Из карманов граждан извлекают последние сбережения с помощью "раскрутки маховика" инфляции и завышенного обменного курса доллара. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН со ссылкой на "Forbes".
По его словам, вместе с тем эти показатели помогают власти наполнять бюджет за счет импортных пошлин и НДС с импортируемых товаров.
"Доля этой одной статьи в доходах госбюджета возросла с 19% в первые два месяца 2014 до 29% сейчас. Конечно, это гораздо проще, чем заниматься восстановлением внутреннего производства или поиском обещанных народу благ от экономической ассоциации с ЕС. Подобный подход к наполнению госказны можно назвать скрытым налогообложением - комбинацией действий чиновников, которая приводит к повышению бюджетных сборов за изъятие денег у населения за счет роста цен и налогов. А потом перераспределением экспроприированных у граждан средств в карманы "реформаторов", - отметил С.Арбузов.
Он также добавил, что кроме роста тарифов, курса и цен, чиновники используют для "изъятия" денег у населения еще банковскую систему.
"Распространенное выражение "банки - кровеносная система экономики" как нельзя лучше подходит, чтобы объяснить политику правительства и Нацбанка, которые обескровливают экономику, изымая деньги из банков. Во-первых, с помощью налогов на пассивные доходы (депозиты). Во-вторых, с помощью неактуальных на сегодня ограничений по изъятию средств из банковской системы (явно запоздалых и которые сейчас стремительно разрушают остатки доверия населения к банкам). И, в-третьих, с помощью жесткой монетарной политики, на которой хочу остановиться отдельно. Решение НБУ установить с 4 марта учетную ставку на уровне 30% годовых, при которой кредиты рефинансирования обходятся банкам в 33% годовых в гривне - это в прямом смысле слова убийство банковской системы, а вместе с ней и бизнеса, который находится на последнем издыхании. Ведь банки изымают деньги для того, чтобы покрыть непомерный аппетит НБУ и правительства. Почему аппетит? Потому что завышенная процентная ставка НБУ необходима не для того, чтобы снизить спрос банков на кредиты рефинансирования: у банкиров сейчас нет другого источника средств для возврата вкладов и проведения платежей, кроме кредитов Нацбанка", - пояснил С.Арбузов.