Киев. 6 апреля. УНИАН. Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк считает, что в законодательстве необходимо четко урегулировать сроки привлечения судей к ответственности.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Высшего совета юстиции, об этом Бенедисюк сказал, выступая во время мероприятий по случаю официального открытия проекта Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине», который будет осуществляться в течение 2016-2018 годов при финансовой поддержке правительства Великобритании.

«В Украине уже начаты процессы, которые должны обусловить качественные изменения в судебной власти. На данном этапе важно обеспечить надлежащую реализацию и внедрение этих процессов и законодательных механизмов в соответствии с европейскими стандартами», - отметил он.

Бенедисюк добавил, что скорейшего решения требуют проблемы, которые уже сейчас возникают в деятельности совета при реализации законов «О Высшем совете юстиции» и «О судоустройстве и статусе судей».

«Среди недостатков этих законов, которые должны быть устранены путем внесения законодательных изменений: ненадлежащее урегулирование сроков привлечения судей к ответственности; отсутствие законодательного регулирования очередности рассмотрения вопросов в отношении одного и того же судьи, например, заявления об увольнении в отставку или по собственному желанию и дисциплинарного дела; расхождения между положениями закона «О Высшем совете юстиции» относительно кворума и количества голосов, необходимых для принятия решения относительно внесения представлений об увольнении и назначении судей; неодинаково урегулированы процедуры дисциплинарной ответственности судей в законах «О Высшем совете юстиции» и «О судоустройстве и статусе судей», – подчеркнул Бенедисюк.

Председатель ВСЮ также обратил внимание на то, что в законодательстве не урегулирована проблема, о которой неоднократно говорили и европейские эксперты, относительно определения единого органа, осуществляющего дисциплинарные производства в отношении судей всех судебных инстанций.

«Нынешняя ситуация, когда процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности осуществляют два органа – ВСЮ и ВККС – отрицательно влияет на оперативность рассмотрения дел, создает проблему дублирования производств в обоих органах, затрудняет унификацию дисциплинарной практики», – отметил Бенедисюк.

По его мнению, предусмотренные законодательством процедуры требуют упрощения, например, в случае, когда основанием для увольнения судьи является вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него, проведение процедуры тайного голосования и необходимость принятия этого решения большинством конституционного состава ВСЮ является нецелесообразным.