Несостоявшаяся отставка Яценюка фактически вывела на чистую воду слуг олигархов, считает народный депутат от «Самопомощи» Анна Гопко, передает Инфолайн со ссылкой на Joinfo.ua.
С перипетий с отставкой правительства она делает несколько выводов:
1. Реальную власть в результате революции Достоинства получили те, кто потерял шанс изменить страну и не допустить Януковича во время Оранжевой. Олигархическая многоходовка сработала. В стране до сих пор есть несколько кланов, у которых ресурсы, медиа, власть и возможности покрывать друг друга.
Для понимания ситуации важно мониторить будущие кадровые назначения.
2. Нужен график выполнения обещанного во время отчета правительства, чтобы ежемесячно требовать от правительства конкретных достижений.
Дедлайны как дамоклов меч должны висеть на премьере, министрах по воплощению реформ.
3. Для изменения правил игры, нужно, чтобы молодые, действительно реформаторские личности в ВР, парламенте набирали силу и объединились. К сожалению, с нарушением регламента голосования за скандальный законопроект 3700 четко продемонстрировал, что даже среди еврооптимистов есть запуганные партийной диктатурой лица (рабы), которые побоялись пойти против воли фракции.
4. Политический класс и кадры. Голосование за отставку вызвало ряд вопросов – а кто следующий и есть голоса? Не приведет ли это к перевыборам, результат которых может быть еще хуже?
В странах развитых демократий партии имеют достойных кандидатов на посты премьеров, а у нас партийные вожди боятся конкуренции и поэтому превратили партии в ТЗоВ, которые не воспитывают альтернативу.
Ни одна политическая сила не имеет профессиональной команды, не сотрудничает с аналитическими центрами, которые бы обеспечили программу, министров и команду.
5. Гражданское общество должно активно продвигать идею – технического премьера на кризисные времена и иметь в резерве достойных кандидатов, которые качествами отвечали вызовам, способны были управлять правительством.
«Поэтому время – задвинуть рукава и работать. Создавать сильные институты, команды и готовиться к началу настоящей трансформации. А пока приобретать опыт. Главное, не потерять своей мотивации в политике, не предать совести и памяти, что изменения – это марафон. Надо рассчитать силы, чтобы не опустить руки на половине дистанции», – отмечает Гопко.
«Национальная СБОРНАЯ! Стране нужна национальная сборная, которая интересы государства ставить выше партийных, личных. Польша, Румыния, Болгария, Словакия благодаря единству политических элит смогли стать членами ЕС и НАТО», – добавила нардеп.