Киев. 18 июля. УНИАН. Без внимания народных депутатов остались вопросы принятия нового избирательного законодательства, снятия депутатской неприкосновенности, назначения уполномоченного Верховной Рады по правам человека и нового состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщила главный редактор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина на пресс-конференции в УНИАН, посвященной выполнению обещаний народными депутатами в течение шести сессий VIII созыва.

Она отметила, что, кроме того, обещанного главой парламента ужесточения ответственности народных депутатов также не произошло.

Питенина заметила, что «новые» народные депутаты (которые ранее не избирались в ВР) более ответственные, чем «старые». По ее словам, наиболее ответственными стали депутаты с «немедийными фамилиями». Так, среди «новичков» - Николай Кучер («БПП»), Руслан Демчак («БПП»), Иван Мельничук («БПП»), а наиболее ответственные среди опытных Сергей Соболев («Батькивщина»), Анатолий Матвиенко («БПП») и Иван Кириленко («Батькивщина»).

«Если депутат новый, и он до этого не работал в парламенте, и он идет в Раду, то это еще не является гарантией того, что он будет выполнять обещания», - отметила Питенина.

Она назвала «ТОП трех безответственных новичков». По ее словам, это мажоритарщик Виктор Романюк («Народный фронт»), у которого было предвыборное обещание, которое воспринимается как шутка - «позволить людям общаться с чиновниками только через специальные аппараты».

Также, добавила Питенина, в тройку безответственных «новых» депутатов вошли Артем Витко (Радикальная партия) и Евгений Дейдей («Народный фронт»).

Относительно доизбранных в июле 2016 года 7 народных депутатов, Питенина заметила, что наблюдается «достаточно забавная картина»: «абсолютное большинство» из них еще не выполнили ни одного обещания, данного избирателям.

Она отметила, что только у Руслана Богдана («Батькивщина») выполнено 10% обещаний.
В свою очередь, политический эксперт Валентин Гладких сообщил, что была проанализирована работа депутатов в комитетах Верховной Рады. По его словам, «достаточно часто депутаты идут работать в те комитеты, которые не имеют никакого отношения к сфере их профессиональных интересов и не имеют никакого отношения к предвыборным обещаниям».

Говоря об изменении позиции депутатов по определенным вопросам, эксперт привел пример депутата Витко (Радикальная партия), который сначала проголосовал за продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель, но через несколько месяцев «его позиция диаметрально изменилась, и он стал одним из подписантов обращения в Конституционный суд о признании того решения ВР неконституционным».

Гладких сообщил, что, в частности, депутат Вячеслав Богуслаев (группа «Воля народа»), который является «лидером, можно сказать, авиастроительной отрасли в Украине, вошел не в состав комитета по промышленности, а решил войти в состав комитета по национальной безопасности и обороне». При этом добавил, что этот депутат обещал избирателям, что будет способствовать развитию авиастроения в Украине, но решения по этим вопросам не поддерживал и не голосовал из-за отсутствия на заседаниях комитета и в сессионном зале.