Киев. 31 октября. УНИАН. Директор «Института города» Александр Сергиенко считает, что через несколько лет ПАО «Киевэнерго» сможет требовать в собственность часть имущества киевской общины в качестве расчета за вложенные инвестиции в ремонт городских теплосетей.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сергиенко сказал на пресс-конференции.
По его словам, «Киевэнерго» ставит себе «в большую заслугу», что в этом году переложила 70 км теплосетей в 188 местах порывов. Эксперт отметил, что это «мизерная величина» по сравнению с 4,5 тыс. км теплосетей Киева.
«И вот проблема в том, что «Киевэнерго» пользуется теплосетями в соответствии с договором пользования, отмечу: даже не об аренде сказано, между «Киевэнерго» и городом, подписанным в 2002 году. Договор содержит массу приложений и, кстати, корректного определения об ответственности за состояние теплосетей нет. Но в одном из приложений, сделанных во времена Черновецкого, записано: если они делают ремонты теплосетей, то это засчитывается как инвестиция. И когда подойдет 2017 год – истечение срока этого договора, тогда Киев должен или компенсировать им стоимость этих ремонтов, или они получат часть собственности в соответствии с теми средствами, которые они истратили», - объяснил Сергиенко.
Он назвал это «мошеннической, воровской схемой», позволяющей «воровать» имущество в общиныв города.
В свою очередь, экс-мэр Киева, а в настоящее время депутат Киевсовета Александр Омельченко подчеркнул необходимость вернуть общине контроль над такими предприятиями-монополистами как «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевгорстрой» и другими важными для города предприятиями и учреждениями.
Омельченко выразил удивление по поводу того, что за 5 месяцев новая власть столицы даже не ввела в наблюдательные советы этих монополистов своих новых представителей.
«Члены наблюдательного совета в «Киевэнерго», водоканале, «Киевгазе» 8 лет как назначены еще командой Черновецкого. На сегодняшний день, за 5 месяцев, Кличко и его заместители не поменяли ни одного члена наблюдательного совета, то есть нового представителя, новой власти там нет. А наблюдательный совет выше по своему уровню, чем дирекция монополистов», - заявил Омельченко.
По его убеждению, власть Киева имеет полномочия и может повлиять на тарифную политику, но для этого необходимо провести работу по возвращению общине города контрольных пакетов акций ведущих компаний-монополистов.
«Новая власть должна вернуть то, что было. И если наблюдательный совет создан в «Киевэнерего», «Киевводоканале», «Киевгазе», Киевгорстрое» – 3 человека или 5, то достаточно там быть одному грамотному представителю от власти и уже на заседании наблюдательного совета будет не три «за», а два и один – «против», не будет 5 «за», а будет 4 «за» и один. И это будет доведено до сведения киевлян через прессу, через его помощников. А сейчас там тайно собирается наблюдательный совет и какие решения принимает под одеялом – никто не знает», - отметил экс-мэр столицы.
Омельченко заявил: «Киевская городская власть безответственна перед киевлянами, не знает, что делать, когда и как делать».