Украина сегодня - самая большая европейская стена, которая останавливает войну, чтобы она дальше не двигалась в Европу, подчеркнул Андрей Новак
КИЕВ. 7 сентября. УНН.Заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о том, что в Украине достигнута макроэкономическая стабилизация - скорее политические имиджевые заявления, чем реальная оценка ситуации, ведь экономические реалии говорят об обратном. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.
"После встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сделала заявление о том, что в Украине была достигнута макроэкономическая стабилизация, которая сейчас укрепляется и показывает признаки восстановления экономики. Однако я считаю, что это скорее политические имиджевые заявления, ведь экономические реалии говорят об обратном. По итогам 1 полугодия этого года ВВП упал на 15%, промышленность - на 20%. Даже аграрный сектор впервые за последние 7 лет упал на 4,5%. То есть все экономические параметры в Украине отрицательные. О каких признаках восстановления экономики идет речь?", - сказал он.
Также, по словам А.Новака, положительные заявления главы МВФ - это своеобразная поддержка Украины, которая на сегодняшний день является крупнейшей европейской стеной, которая останавливает войну.
"Понятно, что положительные заявления главы МВФ - последствия решений, которые принял цивилизованный мир. А именно - поддерживать Украину при любых обстоятельствах, потому что Украина сегодня - самая большая европейская стена, которая останавливает войну, чтобы она дальше не двигалась в Европу. И Европейский Союз решил, что лучше поддерживать эту стену, чем иметь войну на своей территории", - сказал он.
По словам эксперта, есть и положительные предпосылки для того, чтобы курс гривны относительно иностранных валют был стабильным.
"Все три фактора, которые на сегодняшний день формируют курс денежной единицы гривны, являются положительными. Речь идет о внешнем сальдо, платежном балансе и реструктуризации со списанием части государственного долга. Во-первых, в связи с тем, что мы резко сократили экспорт российских энергоносителей - импорт стал меньше экспорта. Как следствие - положительное торговое сальдо. Во-вторых, мы имеем положительный платежный баланс, который сформировался за счет внешних средств, которые нам поступают из разных источников. Добавляя реструктуризацию, со списанием части государственного долга, делаем вывод о том, что все три фактора, которые на сегодняшний день формируют курс денежной единицы гривны, являются положительными. О макроэкономической стабилизации говорить рано, ведь экономические показатели на сегодняшний день являются отрицательными", - сказал он.
Как сообщал УНН, 6 сентября директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, заявила, что при очень тяжелых обстоятельствах в Украине была достигнута макроэкономическая стабилизация, которая сейчас укрепляется и показывает признаки восстановления экономики.