Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов объяснил, кому действительно выгодны новые договоренности Украины с кредиторами. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает УНН.

В частности, по его словам, из подписанного договора понятно, что его условия однозначно выгодны украинским кредиторам.

"Выгоден ли он кредиторам? Несомненно. Не только потому, что в случае дефолта они могли не получить ничего, но и благодаря очень щадящей "стрижке" в 20%. Не секрет, что украинские бумаги уже не первый год торгуются на рынке гораздо ниже номинала. И среди кредиторов немало тех, кто покупал их и за 50%. Т.е., списав 20%, они лишь зафиксировали немалую прибыль. Отсрочка выплат на 4 года здесь не является какой-то огромной жертвой по сравнению с тем, что кредиторы имели бы в случае дефолта.", - считает он.

Кроме того, по словам С.Арбузова договор с кредиторами также выгоден украинскому правительству.

"Выгоден ли договор с кредиторами правительству? Очень выгоден. Четырехлетний мораторий снимет на все время каденции правящей коалиции и президента головную боль по поводу того, где искать деньги на выплату долгов. Фактически, в руки власти попадут дополнительные ресурсы, которые они смогут потратить по своему усмотрению. Премьер Арсений Яценюк уже заявил, что хочет направить высвобожденные средства на повышение социальных выплат. Это не самый плохой вариант для экономики, и отличный для правительства перед выборами. Но сейчас деньги власть пустит на проедание, а что будет через 4 года? Впрочем, это ведь уже будет проблемой другой власти.", - предположил политик.

При этом, по мнению эксперта, однозначно утверждать, что подписанный договор с кредиторами выгоден Украине не приходится.

"Выгоден ли договор Украине? А вот здесь ответ не так очевиден. Несомненно, списание 20% лучше, чем дефолт. Однако, речь на самом деле идет лишь о 3,6 млрд долларов из 45 млрд долларов внешнего долга. При этом купонная ставка по ценным бумагам будет повышена — до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых. Не такая уж и большая помощь, если еще учесть, что большая часть этих денег вернется кредиторам в том случае, если экономика будет успешно расти. Напомню еще раз, что Греции в лучшей ситуации в 2011 году списали 50%. Разница существенная. Кроме того, договор с кредиторами никак не решил проблему российского кредита. Срок платить по счетам подходит, а заявления Арсения Яценюка о том, что Россию заставят согласиться на аналогичные условия, несколько удивляют. Ведь механизмов «надавить» на Москву у нашего правительства нет никаких, а переговоры с Россией там вести и вовсе не умеют. Значит, придется или платить сэкономленные с таким трудом 3 млрд, или… объявлять дефолт по этим бумагам.", - аргументировал С. Арбузов.

Он также отметил, что главная цена, которую Украине придется заплатить за реструктуризацию 20% госдолга - это безоговорочное выполнение всех условий МВФ, "которые уже сегодня привели экономику страны к катастрофической ситуации".

"Но самое важное то, какую цену Украина заплатила за списание 3,6 млрд долга. Это — безоговорочное выполнение всех условий МВФ. Т.е. продолжение той политики, которая обескровливает и душит экономику, уже привела к катастрофическим результатам и которая, как в свое время в Греции, не обещает никаких перспектив. Мне кажется, это слишком высокая цена за то, чтобы со временем вернуться в ту же точку, из которой мы сейчас вышли. И договор, подписанный на таких условиях, вовсе не повод для радости.", - считает политик.

Напомним, как сообщал УНН, Украина и кредиторы достигли договоренности о списании 20% госдолга.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывала на реструктуризацию 23 миллиардов долларов внешнего долга.