Для приготовления трехлитровой кастрюли борща харьковчанам придется потратить 73 грн 20 коп. Об этом передает корреспондент УНН, который посетил "Конный рынок" Харькова для того, чтобы изучить цены на ингредиенты для борща.
Составляющие для национального украинского блюда в Харькове можно купить за такую ??сумму: картофель - 7 грн за кило, свекла - 6,50 грн, капуста - 16,50 грн, лук репчатый - 11 грн, зелень (петрушка и укроп) обойдутся в 12 грн за 100 г, сметана домашняя (300 г) - 12 грн, морковь - 6 грн за полкило, подсолнечное масло - 25 грн за 1 литр, чеснок - 7.20 за 100 граммов, и томатная паста - 19 грн за 480 г.
За мясные продукты жителям Харькова нужно выложить больше средств: сало - 75 грн за килограмм, а мясо (свинина) - 78 грн за кило.
Поэтому, если взять рецепт классического украинского борща, то стоимость трех литров блюда в Харькове можно подсчитать следующим образом:
- Картофель - 600 г = 4.20 грн;
- Томатная паста - 70 г = 2.70 грн;
- Капуста - 500 г = 8.25 грн;
- Свекла - 300 г = 1.95 грн;
- Морковь - 100 г = 1.20 грн;
- Лук - 150 г = 1.65 грн;
- Чеснок - 25 г = 1.80 грн;
- Петрушка - 50 г = 6 грн;
- Укроп - 50 г = 6 грн;
- Масло подсолнечное - 100 г = 2.50;
- Мясо (свиная) - 400 г = 31.20 грн;
- Сало - 50 г = 3.75 грн;
- Сметана - 50 г = 2 грн.
Таким образом, общая стоимость трехлитровой кастрюли борща в Харькове составляет 73 грн 20 коп.