Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сообщил о том, что еще в начале 2014 года было практически завершено разработку социального маршрутизатора, который был призван автоматизировать процесс предоставления помощи населению, передает УНН со ссылкой на Facebook политика.
“Повышение тарифов на коммунальные услуги — вызов не только для простых украинцев, которым нужно будет их как-то оплачивать. Это еще и непростая задача для органов государственной власти. Государство планирует выделить 24 миллиарда гривен для покрытия субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Количество семей, получающих субсидии, должно возрасти до 4 млн. Им не только нужно будет оформить быстро и правильно субсидии, но и сделать так, чтобы деньги пошли именно на компенсацию производителям тепла. Огромная масса денег не должна повлиять на курс национальной валюты и раскрутить маховик инфляции. Задача непростая и пока не понятно, как власть собирается ее решать”, — сказал С.Арбузов.
По его словам, правительство может попробовать найти выход из ситуации путём проб и ошибок, либо же воспользоваться готовой социальной программой.
“По состоянию на начало 2014 год была практически завершена разработка социального маршрутизатора, который был призван автоматизировать процесс предоставления необходимых документов для назначения помощи, получения льгот, а также предоставления данных по их реальному потреблению. Основой этой системы, которую мы планировали в 2014 году испытать в Винницкой области, должен был стать маршрутизатор Нацбанка и обновленная национальная платежная система НСМЭП (НСМЭП-2)”, — отметил С.Арбузов.
В частности, он пояснил какие функции может выполнить социальный маршрутизатор.
“Упростит оформление субсидий, поскольку людям не нужно будет собирать пачки документов. Сбор необходимых сведений будет происходить в режиме реального времени. Обеспечит целевое использование средств. Компании, предоставляющие услуги, получат возмещение только на основе использованных льготных денег. Обеспечит контроль над использованием бюджетных средств, направленных на выплату субсидий. Минимизирует расходы государства, поскольку тарифы Нацбанка намного ниже, чем тарифы международных платежных систем. Позволит отслеживать реальное использование льгот, что в будущем даст возможность эффективно их монетизировать”, — сказал С.Арбузов.
По его словам, полная документация по этим наработкам есть в Национальном банке Украины.
“И властям ничто не мешает использовать их сейчас при начислении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это не только сэкономит массу времени и ресурсов государству, но и значительно упростит жизнь рядовым гражданам”, — резюмировал С.Арбузов.