Реформа Фонда социального страхования, которая произошла путем объединения Фонда соцстрахования лиц, временно утративших трудоспособность и Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве, во-первых, не экономит бюджетных средств, а во-вторых, фактически лишает финансирования санаторно-курортное оздоровление детей, профилактории и детско-юношеские спортивные школы. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил народный депутат Украины предыдущего созыва, экс-секретарь Комитета по вопросам соцполитики и труда ВР Андрей Павловский.
"Объединили только два фонда из четырех и сделали это так - технически объединив их положения и законы. Вместе с этим обещали сэкономить почти 4,8 млрд гривен, но я так понимаю, что этой экономии так и не произошло. Также коалиционным соглашением предусматривалось, что бюджеты этого объединенного социального фонда должны утверждаться вместе с государственным бюджетом Верховной Радой во время голосования за бюджет Украины, но этого не произошло", - сказал он.
Политик также добавил, что бюджет Фонда общего социального страхования был утвержден с дефицитом и без соответствующего согласования с КМУ.
"В 2014 году бюджет Фонда общего социального страхования вообще утверждался постановлением его правления с дефицитом бюджета в 3,1 миллиарда гривен, а Кабинет министров за прошлый год вообще не утверждал (бюджеты - ред.) этих фондов социального страхования", - пояснил Андрей Павловский.
Кроме того, по его словам, утверждение бюджета Фонда произошло с нарушением условий коалиционного соглашения.
"Во-первых, не выполнен раздел 15 коалиционного соглашения, где прямо так и говорится, что бюджеты социального страхования утверждаются Верховной Радой - этого так и не произошло. Во-вторых, это то, что будет введено общегосударственное обязательное медицинское страхование на базе этого объединенного фонда. Мы видим, что к этой работе так и не приступали", - сказал он.
Политик отметил, что в целом реформа фондов социального страхования лишила детское оздоровление госфинансирования.
"Хотел бы отметить, что при объединении этих фондов мы фактически потеряли финансирование санаторно-курортного лечения, детского оздоровления, финансирование санаториев, профилакториев, детско-юношеских спортивных школ, которые раньше финансировались за счет этих объединенных фондов. И эти расходы не финансируются. Вместе с этим, мы имеем по факту уменьшение размеров страховых выплат ежемесячных, единовременных пострадавшим и на производстве, и оплаты больничных. То есть, пока сказать можно так - идея правильная, но реализация этой идеи положительных результатов пока не дала. Но до конца года правительство имеет шанс исправить эти проблемы", - резюмировал Андрей Павловский.
Напомним, как сообщал УНН, Министерство социальной политики Украины до конца этой недели намерено назначить руководителя нового объединенного Фонда социального страхования.
В частности, назначение руководителя нового Фонда предстоит в эту пятницу.
Кроме того, как отметил источник УНН, руководство Минсоцполитики лоббирует на эту должность заместителя министра спорта - Евгения Баженкова.
Министр социальной политики Украины Павел Розенко отметил, что не имеет отношения к назначениям руководителя фонда, и за это отвечает исключительно правление фонда.
Сам Е.Баженков подтвердил информацию о том, что является кандидатом на должность руководителя Фонда соцстрахования.