Правительство пошло на социальные эксперементы над населением однозначно не ради благополучия людей. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на "Известия".

По его словам, получению очередного транша МВФ предшествовали длительные переговоры украинского правительства с Фондом относительно условий его предоставления.

“Речь шла преимущественно об уменьшении дефицита госфинансов путем сокращения расходов на пенсионное обеспечение, социальную сферу и здравоохранение, а также о сокращении дефицита "Нафтогаза" — благодаря повышению цены на газ и коммунальные услуги для населения. Украинское правительство пообещало пойти на все эти меры. Однако есть большие сомнения, что обязательства действительно приведут к ожидаемым результатам”, - отметил С.Арбузов.

В частности, он отметил, что повышение тарифов на газ и тепловую энергию будут на 100% покрывать их себестоимость, однако решить проблему “Нафтогаза” может только лишь в теории.

“Теоретически повышение тарифов решает проблему "Нафтогаза". Но только на бумаге, если вспомнить масштаб дефицита. В 2014 году, по данным Арсения Яценюка, дефицит составил 103 млрд грн. И ради кредита правительство обязалось одномоментно переложить его на население, реальные доходы которого уже на грани, а у многих и ниже прожиточного минимума. В 2014 году украинцы оплатили 92% услуг ЖКХ. В январе 2015 года, еще до подорожания, этот показатель снизился до 88%. Без сомнения, осенью правительство столкнется с тем, что большинство населения страны будет стоять в очередях за субсидиями. Даже по оптимистическим оценкам Минсоцполитики, количество реальных льготников увеличится почти в три раза — до 3 млн человек. А это значит, что скоро правительство станет перед выбором: отказывать части людей в субсидии, порождая неплатежи и социальное недовольство, или прибегнуть к печатанию денег, вызвав очередной виток инфляции. Любой из этих вариантов никак не оздоровит экономику”, - сообщил С.Арбузов.