УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Мы должны подготовить мероприятия и объяснить нашим партнерам, какими средствами собираемся пользоваться в решении этой проблемы, потому что то, что произошло раньше, - это пример безответственной политики и популизм. Сокращать ставку единого социального взноса вдвое - до 22% - в условиях дефицита Пенсионного фонда до 80 млрд грн, неоправданный оптимизм", - сказал А.Рева.
Министр отметил, что система уравниловки, когда независимо от стажа и уплаты, не уплаты ЕСВ, каждый может рассчитывать на минимальную пенсию - не верна. Если у человека есть стаж, что позволяет в 60 лет выйти на пенсию, законно он должен получать свою выплату, а если нет - нужно пересматривать нормы.
"Именно предыдущими действиями мы привели систему к уравниловке, и у людей пропадает желание работать и платить ЕСВ. Это ключевые моменты наших предложений, которые мы обсуждали с МВФ. Кстати, последние ничего нам не навязывают, сначала они хотят увидеть наш план ликвидации дефицита Пенсионного фонда", - отметил А.Рева.
Сейчас в Министерстве нарабатывают изменения, затем - проект будет передан на обсуждение общественности. Что из этого пройдет, что нет, пока никто не скажет. Но в любом случае позиция Министерства такова, что ни одну из идей нельзя отвергать.
"Ответственная политика социальной сферы заключается в том, чтобы пенсии выплачивались, а у нас ситуация такая, что через пару лет их нечем будет платить. Собственно, если ничего не делать, то дефицит ПФ будет расти дальше. 257 млрд грн - это весь бюджет ПФУ и 145 млрд грн из них - дотации из бюджета. То есть мы пришли к ситуации, когда Пенсионный фонд фактически является банкротом", - добавил он.
Министр также отметил, что запуск пенсионной реформы планируется на 1 января 2017 года.