Павел Чайка, позывной «Сигл», 26-летний командир взвода 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, третий за всю историю Украины полный кавалер ордена «За мужество».

В армию Павел пришел еще в 2007 году, тогда отслужил срочную службу десантником в Николаеве, затем отслужил на контракте. Далее поработал два года в «Беркуте», и снова вернулся на контракт.

Война для десантника началась еще возле оккупированного Крыма - бойцы стояли в километре от Армянска.
- Мы сразу видели, что российские войска стоят напротив нас. Их вертолеты залетали на наши территории, было все понятно. Но никто не рассчитывал, что именно так все повернется. Сначала мы не стреляли, потому что все прекрасно понимали, что первый наш выстрел будет означать объявление полномасштабной войны. Нам говорили: «Терпите ребята, терпите». А дальше пошли уже «зеленые человечки», сепаратисты... Мы были готовы на тот момент отправляться в Крым и защищать нашу территорию. Развитие событий тогда никому не нравилось. Нас подняли по тревоге, и мы сидели, ждали, пока Верховная Рада примет решение «да» или «нет». Они долго думали, пока не дождались того, что российские войска уже все захватили. И тогда только нас выдвинули. Но было уже поздно, - рассказывает Павел.

Он был одним из первых раненых в 79-й бригаде, в бою 3-го июня под Красным Лиманом. 

— Первый бой, конечно, был очень тяжелым. Ничего не понимаешь, опыта не хватает. Засада была организована на девятом блокпосту. Остановили нашу колонну, все ехали на БТРах, а мы — на УАЗике. Вышли из машины, начали вести бой. Отстреливались минут 40, затем отошли. В машине ехало пять человек — трое из них получили ранения, включая меня. Из засады удалось выйти с минимальными потерями, мы остались без одного бойца, семнадцать человек получили ранения. Могло быть намного хуже.

Спокойно лечиться Павел не смог. Постоянно переживал за тех, кто остался воевать, понимал, что ребятам нужна помощь. И хотя врачи прописали ему месяц реабилитации, решил «лечиться» на передке и с заслуженного отдыха сбежал обратно в свое подразделение.
5-го июля освободили Славянск.

7-го поехали на Зеленополье. Попали под жесточайший обстрел. После – 23 дня окружения. Наших бойцов обстреливали, бомбили, им предлагали перейти на сторону врага. Закончились еда, боеприпасы. Но боевой дух остался несломленным. 

- Пока мы были в окружении, нам много раз предлагали сдаться, перейти на сторону террористов. Командир им в очень грубой форме ответил, что никто не сдастся. После того, как мы не пошли на их условия, нас начали бомбить еще сильнее, видимо, их это задело. Но никто панике не поддавался, все отходили по поставленному плану. У нас вовсе не оставалось еды. Сначала мы с трехразового питания перешли на двухразовое, затем на одноразовое. Ели один раз в сутки и немного. Когда еда закончилась, выживали, как могли. Застрелили двух зайцев, съели. Боеприпасов осталось ровно столько, чтобы пробить себе коридор. Мы были готовы вести бой до последнего патрона.

Павел не просто вышел, а и вытащил оттуда отжатый у сепаров русский Камаз. Снаряд, попавший в машину, перебил трубки воздухопровода, однако кузов и остальные части не были повреждены. Бойцы перетащили грузовик в безопасную зону, отремонтировали и активно использовали в своих боевых операциях.

- Это был российский КамАЗ, дополнительно обшитый металлом. На нем был миномет, они выехали стрелять по нашим. Но только они развернули этот миномет, как наши минометчики выстрелили первыми и попали точно в них. КамАЗ вышел из строя и остановился. Наши ребята оттащили его и оставили. А я вытащил его из окружения. Он после того много раз нас выручал.

После – два аэропорта, Луганский и Донецкий.

Вспоминает две сложные ротации в Донецком аэропорту. Во время ротаций в аэропорту самым сложным было зайти в здание терминала и из него выйти.

— Я провел там два захода где-то по десять дней. Труднее всего было терять своих друзей, это всегда было самым сложным испытанием. Аэропорт забрал жизнь многих хороших ребят.

В то время он думал, что уже все видел и ко всему готов. Но потом подразделение перекинули в район Дебальцево…

— Мы зачищали Логвиново, вблизи Дебальцево. Бой начался в шесть часов утра, около одиннадцати мы заняли село и ждали поддержки других наших подразделений. Прождали 4 часа, пока из Горловки не подошли семь вражеских танков. Они просто «смели» нас оттуда, ведь мы были только на БТРах.

Выбираться приходилось в экстремальных условиях. В течение километра дороги по БТРу десантников беспрерывно стреляли танки, находившиеся в нескольких сотнях метров. Как удалось вернуться домой живым? Павел отвечает просто: «С Божьей помощью!».

- Летом, когда мы попали в окружение, я думал: "Ничего себе!". Но выжили, вышли. Позже, когда мы думали, что уже все видели, произошел Донецкий аэропорт. Тогда я думал: "Ого, что мы пережили, вот это так опыт получили". Потом мы поехали в Дебальцево, где нас расстреливали танки, и оказалось, что именно там был самый страшный бой. Все познается в сравнении, но хочется, чтобы таких сравнений было как можно меньше, - говорит Чайка. Война кардинально изменила ценности в жизни. Раньше думал, что у меня есть много бытовых проблем, а сейчас понимаю, что это все мелочи. Самая главная ценность — это жизнь, здоровье. Также война дала мне сумасшедший опыт. Я всегда мечтал стать офицером, а благодаря этой войне я им стал. Для меня это еще одна ступенька, которой я достиг.

Свое будущее Павел видит только в ВСУ и, как любой солдат, мечтает о генеральских погонах.

26 февраля 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко наградил командира аэромобильного десантного взвода 79-ой отдельной аэромобильной бригады, младшего лейтенанта Павла Чайку орденом «За мужество» I степени. Эта награда стала третьей для николаевского десантника за время проведения АТО. Ранее были «За мужество» III степени - за Красный Лиман и «За мужество» II степени - за Донецкий аэропорт.