Скоро заканчивается срок, когда для спонсоров имеет смысл заключать договор с ФИФА о поддержке проведения турнира. ФИФА, привыкшая купаться в спонсорских деньгах, в этот раз не смогла найти для ЧМ-2018 в России даже российских спонсоров.
Стать региональным корпоративным спонсором ЧМ согласился только "Альфа-банк", несмотря на то, что так называемые "региональные партнеры" - это самая бюджетная форма спонсорства в ФИФА.
Дороже обходится статус спонсора проведения чемпионата, и там главной футбольной организации на планете тоже не хватает партнеров - в списке есть только четыре компании из восьми возможных.
Из восьми предусмотренных планом ФИФА "глобальных партнеров" - это самый дорогостоящий уровень взаимодействия - не достает одного.
Во время сочинской Олимпиады 2014 года у оргкомитета не было проблем собрать больше дюжины крупных российских предприятий, готовых спонсировать спортивный турнир.
Сегодня же, например, в компании "Мегафон", которая была в числе главных спонсоров зимних Игр в Сочи, отказываются говорить о том, почему им неинтересно выступать спонсорами футбольного турнира.
Четыре года ситуация была совершенно иной. За полгода до начала мирового футбольного чемпионата в Рио ФИФА с гордостью сообщала, что все спонсоры найдены и заявки больше не принимаются.
Это был рекордный для организации цикл с финансовой точки зрения. За этим последовал очередной пик коррупционного скандала, когда в мае 2015 года ряд функционеров ФИФА были арестованы.
С тех пор в Нью-Йорке раскручивается уголовный процесс, который испортил и без того запятнанную репутацию ассоциации. Крупные компании, прежде всего западные, одна за одной вышли из спонсорских программ чемпионата: Continental, Johnson & Johnson, Castrol, а также Sony и Emirates.
Некоторые открыто угрожают пересмотреть сотрудничество с ФИФА, как, например, Adidas.
На этом фоне заверения президента ФИФА Джанни Инфантино, что ФИФА - больше "не токсичный бренд", выглядят самоуспокоением.
Однако неучастие российских спонсоров объясняется не только имиджевыми проблемами ФИФА, ведь на фоне экономически сложной ситуации в России многих компаний, наверняка, отпугнули высокие финансовые затраты, связанные с сотрудничеством с футбольной ассоциацией.
В то же время ФИФА, несмотря на кризис доверия, не собирается понижать цены на сотрудничество.
"Альфа-банк" в 2016 году перечислил ФИФА 4 миллиона, как можно понять из годового отчета организации.
Также отмечается, что на ситуацию могло повлиять то, что власти в России не форсировали участие отечественных компаний к подготовке ЧМ-2018 года с помощью налоговых льгот, как это происходило в случае с сочинской Олимпиадой.
Министерство финансов РФ освободило партнеров и поставщиков ФИФА только от уплаты НДС, тогда как спонсоры сочинской Олимпиады пользовались более широким спектром льгот.
В Оргкомитете чемпионата мира по футболу "Россия-2018" на просьбу издания прокомментировать, почему за год никто из спонсоров так и не появился, не отреагировали. Возможно, интерес к футбольному чемпионату на фоне допингового скандала с МОК ослаб. Корпоративные региональные спонсоры могли бы прийти и из других европейских регионов, но потенциальных партнеров сдерживают репутационные риски, связанные с хозяином чемпионата - Россией.
Это и международные санкции, под которыми до сих пор находится РФ, а теперь еще и последствия допингового скандала, например, пожизненное отстранение от Олимпийских игр председателя оргкомитета ЧМ-2018, вице-премьера РФ Виталия Мутко.
В то же время в ФИФА считают, что финансовый план не находится под угрозой и рассчитывают получить за период с 2015 по 2018 год 5,66 миллиарда долларов.
Оптимизм ФИФА основывается на том, что потерю ряда спонсоров удалось частично компенсировать за счет компаний из КНР: холдинга Wanda и производителей потребительской электроники Hisense и Vivo.
Один только спонсорский контракт Wanda, по данным газеты The New York Times, принес ФИФА 150 миллионов долларов. Участие китайских спонсоров, как считается, способно увеличить шансы Китая на проведение чемпионата мира по футболу в стране в 2030 году.