Прошло чуть больше года после аннексии Крыма Россией, а полуостров уже превратился в "черный ящик" для большинства жителей материковой Украины, пишет издание LB.ua.
Из Крыма поступают только новости о задержаниях, арестах и обысках. Но эти чрезвычайные события мало говорят о каждодневной жизни миллионов крымчан. Попробуем разобраться с ценами и зарплатами в оккупированном Крыму.
В 2014 году Россия применяла по отношению к крымчанам и кнут, и пряник. Кнут доставался тем, кто сопротивлялся аннексии. В итоге около 20 тыс. человек были вынуждены покинуть полуостров (по данным ООН). Есть погибшие, пропавшие и арестованные.
Пряником же манили в первую очередь пенсионеров и бюджетников. В Крыму каждый четвертый житель — пенсионер. Добавьте сюда бюджетников, и выходит около половины населения. 31 марта 2014 года Владимир Путин подписал указ о поэтапном росте пенсий и зарплат в бюджетной сфере в Крыму. В течение нескольких месяцев выплаты выросли в среднем вдвое. А доходы военных, пограничников, спасателей и полициейских выросли еще больше.
В то же время наемные работники частной сферы и сами предприниматели никаких гарантированных прибавок от Путина не получили. Наоборот, они столкнулись с массой проблем при переоформлении бизнеса по новым правилам. Они получили новую границу (и таможню) с Херсонской областью. Получили санкции от США и стран Европы, закрытые порты и аэропорты (для всех, кроме россиян). Компании-производители из Крыма потеряли или заметно сократили поставки своих товаров на европейские и украинский рынки, были вынуждены переориентироваться на рынки стран Таможенного союза.
Пострадал и турбизнес из-за резкого сокращения числа отдыхающих. Если в 2013 году в Крыму отдохнуло почти 6 млн человек, то в прошлом году на отдых приехали по российским данным почти 4 млн туристов, а по оценке бывшего министра курортов и туризма Крымской автономии Александра Лиева — не больше 2 млн человек. Как бы то ни было, турпоток сократился, изменилась и география отдыха. Теперь больше туристов оседает на восточном побережье Крыма в районе Керчи и Феодосии. А западный берег в районе Евпатории и Черноморского от туристов отдыхает.
Зарплаты
Российская статистика за январь 2015 года говорит, что среднемесячная зарплата в Крыму составила 17912 рублей (около 7610 гривен), в Севастополе — 19227 рублей (около 8169 гривен). Заметно выше средней зарплаты по Украине в 3455 гривен и даже средней зарплаты по Киеву в 5385 гривен на это же время.
Однако жители Крыма все равно недовольны, а некоторые даже угрожают стреляться из-за низких зарплат.
Почему? Потому что "среднюю температуру" по зарплатам тянут вверх доходы силовиков (по 30-60 тыс.рублей или 12,4-25 тыс.гривен в месяц), которых в Крыму много. Затем идут чиновники-руководители с окладами более 20 тыс. рублей (8,3 тыс.грн). А в частном секторе зарплаты редко превышают 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).
Чтобы составить более взвешенное мнение, журналисты издания опросили знакомых крымчан об их доходах и доходах их знакомых. Вот несколько примеров из Севастополя и Симферополя.
Сержант — 30 тыс.рублей (12,4 тыс. грн).
Прокурор — 60 тыс.рублей (25 тыс.грн).
Помощник руководителя — 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).
Преподаватель университета — 12-13 тыс.рублей (5-5,4 тыс.грн).
Школьный учитель (в зависимости от стажа) — 10-14 тыс.рублей (4,1-5,8 тыс.грн).
Журналист — 14 тыс.рублей (5,8 тыс.грн).
Администратор кафе — 10 тыс.рублей (4,1 тыс.грн).
Охранник ВОХР — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
Администратор салона красоты — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
Ниже - расчетный лист учителя одной из школ Севастополя.
Цены
Еще одна причина недовольства крымчан своими доходами — быстрый рост цен, который эти доходы съедает.
Резкий рост пенсий и зарплат бюджетников в 2014 году не мог не сказаться на ценах. Возросший спрос заставил торговцев менять цифры на ценниках в большую сторону. К тому же в прошлом году Крым перешел с гривны на рубль — еще один повод для бизнесменов незаметно подтянуть цены вверх.
При этом сократилось и предложение товаров. Новая граница на Перекопе привела к перебоям с поставками продуктов, а санкции помешали работе отдельных предприятий. Заметно сократился ассортимент продуктов на магазинных полках.
В целом цены в Крыму выросли на 49% в прошлом году, в Севастополе — на 43,5%. Тогда как по остальным регионам Украины рост составил в среднем 34,2%.
Тенденции
Благополучию крымских пенсионеров и бюджетников ничего не угрожает, разве что Москва урежет дотации. Российская экономист Наталья Зубаревич в эфире РБК рассказала, что московские трансферты составляют 125 млрд рублей или 80% доходов бюджета Крыма. Плюс полуострову оставляют весь НДС (в России этот налог регионы перечисляют в федеральный бюджет), из-за чего дотационность достигает 85%. Дотационность Севастополя чуть меньше — 70%.