Де-факто власть в Крыму не смогла расследовать серию похищений и пыток своих критиков, а также проводит непрерывную кампанию по устрашению, чтобы заставить замолчать несогласных. Об этом заявила Amnesty International в новом докладе, опубликованном по случаю первой годовщины аннексии полуострова, передает УНН.
"После аннексии Крыма Россией, де-факто власти используют широкий спектр тактик запугивания, чтобы расправиться с инакомыслием. Волна похищений в период с марта по сентябрь заставила многих критически настроенных жителей покинуть полуостров. Оставшиеся подвергаются преследованиям со стороны власти, полной решимости заставить замолчать своих оппонентов", - сказал исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков на пресс-конференции в Киеве.
По крайней мере семь человек были похищены после аннексии, их судьба остается неизвестной. Один похищенный мужчина был найден мертвым со следами пыток.
Amnesty International зафиксировала исчезновения трех крымских татар. 29 сентября 2014 года девятнадцатилетнего Исляма Джепарова и двадцатитрехлетнего Джевдету Ислямова затолкали в фургон четыре человека в черной униформе, с тех пор их больше не видели. Решата Аметова, 39 лет, похитили в то время, когда он принимал участие в демонстрации в марте прошлого года. Позже его тело было найдено со следами пыток. На сегодняшний день никто не был привлечен к ответственности.
Андрей Шекун, лидер организации "Украинский Дом", которая способствует продвижению украинского языка и культуры, был похищен пророссийскими вооруженными формированиями и удерживался в течение 11 дней в секретном месте, где его пытали, применяя электрический ток. После этого его передали украинским военным. Опять же никто не был привлечен к ответственности за эти пытки. Трое других членов организации пропали без вести в мае прошлого года.
"Де-факто власти Крыма заявляют нам о том, что случаи похищений и пыток расследуются, но мы еще не видели никаких конкретных доказательств этого", - сказал Красимир Янков.
Де-факто власти также создают атмосферу страха в Крыму, используя запугивание и ограничительные законы, чтобы заставить замолчать средства массовой информации и неправительственные организации.
26 января 2015 года около 30 вооруженных людей в масках из спецподразделения полиции в сопровождении 10 сотрудников службы безопасностипровели обыски на крымскотатарском телеканале ATR, нарушив вещание и забрав документы, датированные февралем прошлого года.
Еще до этого рейда канал был вынужден применять самоцензуру, не использовал слова "аннексия'' и "оккупация" после того, как несколько журналистов получили предупреждения от властей, в которых вещание канала называли "экстремистским" и угрожали уголовным преследованием.
Несколько журналистов и блоггеров покинули Крым, опасаясь преследований. Среди них проукраинский блогер Елизавета Богуцкая, которую вызвали на допрос после того, как представители "Центра по борьбе с экстремизмом" обыскали ее дом и забрали данные для проверки.
После аннексии де-факто власти обязали все средства массовой информации перерегистрироваться в соответствии с российскими законами. Известное крымскотатарское агентство новостей QHA не смогло этого сделать, а никакого объяснения относительно отказа в принятии заявления на перерегистрацию не было предоставлено.
"Международное сообщество явно не прибегает к реальному давлению на Россию с тем, чтобы территориальная целостность Украины была восстановлена. Но мировые лидеры по крайней мере должны потребовать от России уважения к правам всех жителей Крыма", - отметили в организации.