В Ялте в понедельник на здании ялтинского автовокзала открыли мемориальную доску в память о 71-летии депортации крымскотатарского народа, передает УНН со ссылкой на Крым. Реалити.

В церемонии открытия приняла участие крымскотатарская общественность Ялты, около 200 человек с голубыми флагами и лентами в петлицах.

Мероприятие прошло при участии городских властей Ялты, вокруг здания автовокзала дежурили усиленные наряды полиции.

Началось открытие мемориальной плиты с молебна в память о жертвах депортации. После молитвы выступил глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он выразил сочувствие "всем без исключения народностям Крыма, подвергшимся депортации в годы войны" и акцентировал на президенте России Владимире Путине за указ о мерах реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов.

После открытия мемориальной доски, участников траурного мероприятия организовано рассадили в автобусы и отвезли к памятнику жертвам депортации в сквере Калинина, где городские власти планировали провести общекрымский молебен всех конфессий, назначенный на 11:00.

Отмечается, что крымские татары прибыли к памятнику около 10:00 и через полчаса приняли решение не ждать 11-ти часов. Присутствующие провели траурный молебен в память жертв депортации и возложили цветы к памятнику. Таким образом, общеконфесионного молебна в Ялте не получилось.

18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

По случаю этой трагической даты в мечетях Крыма прошел молебен, в крымском поселке чтили память жертв депортации стихами.