В Крымской полевой миссии по правам человека опасаются высылки 4 тыс. крымских татар с полуострова за нарушение миграционного законодательства РФ, передает УНН со ссылкой на пресс-службу организации.

Как отмечается, крымские татары, которые возвращаются из мест депортации, при обращении в ФМС РФ сталкиваются с серьезными проблемами. Представители крымских татар заявляют, что сейчас в Крыму около четырех тысяч таких людей.

Правозащитники отмечают, что по истечении 90 дней пребывания в Крыму, в отношении людей выносят решения, велят покинуть территорию РФ.

Также сообщается, что это делается несмотря на Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 N 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" и несмотря на заявления властей Крыма о готовности принимать тех, кто возвращается из мест депортации.

"Проблема усугубляется тем, что людям, которые продал все свое имущество в Азии, в большинстве случаев некуда возвращаться. Они обращаются в суд с требованием получить гражданство РФ, но, по информации КПМ, в суде первой инстанции никто дело не выиграл. Сейчас идут суды второй инстанции. Как минимум одной семье во второй инстанции удалось выиграть дело", - отметил заместитель председателя КПМ Дмитрий Макаров.