Как самая беспокойная и неоднозначная держава нашей цивилизации Россия знавала разные времена. Были и трудные великие победы, и постыдные военные поражения, и кровавые гражданские войны и революции, изломавшие естественный ход событий. Но, даже не вдаваясь в исторические экскурсы, полные противоречий, давайте крепко подумаем: Чем мы, россияне, можем гордиться сегодня?

Возвращённым Севастополем с его зимним графиком отключений света и воды? Обомлевшим от выросших цен и международной изоляции Крымом? Гуманитарными конвоями на Донбасс, разрушаемый не без нашего косвенного, а порой и прямого участия? Конфронтацией с развитыми странами Запада, контакты с которыми с таким трудом налаживались десятилетиями? Новой холодной войной? Безумным курсом рубля, угрожающим национальной безопасности? А может слепой ненавистью, поселившейся в наших сердцах по отношении к вчера ещё братскому народу?

Да, в сравнении с 90-ми годами прошлого века мы стали жить лучше. Но это «лучше» наступило исключительно благодаря западным технологиям и товарам. Это весьма неприятный факт, но это факт. Всё, что касается нашего, «родного» - здесь мы, увы, не преуспели. И если сегодня нас всех пересадят на автомобили отечественного производства и вручат каждой семье по телевизору Рубин, то вряд ли это кому-то понравится. Вдумайтесь только – огромная страна с огромными людскими и природными ресурсами не научилась производить нормальный автомобиль!

Да что автомобиль – стиральную машинку собственную и то изобрести не можем. А зачем? Есть же уже готовые решения. Над ними пусть потеют корейцы, немцы, французы, американцы и другие нынешние враги отечества. А мы пока деньги на нефти и газе будем зарабатывать. Это ведь так просто и прибыльно. Правда, не для всех. А только для тех, кто устроился поближе к Великой Трубе. Но даже эти баловни судьбы в подавляющем большинстве сегодня киснут под санкциями без любимых лондонов и крушавелей….

Да, после перестройки мы с различными потерями вошли в мир рынка, но так и не научились работать. Ответственно и со знанием дела. Зато научились пилить бюджеты, ухудшать любой сервис, покупать в долг всё подряд, мошенничать с кредитами, выбивать долги из должников, уводить деньги в оффшоры, мухлевать с налогами. У нас нет ни единого стоящего товара, кроме оружия, который мог бы занять собственную нишу в мировой торговле. Разве этим можно гордиться?

Пора прекращать кичиться тем, чего нет и пора начинать работать. Выполнять добросовестно свои обязанности, не пытаясь «сачкануть» или стянуть, что плохо лежит. Национальная гордость – это прекрасно. Но это пока не профессия и не продукт, который может прокормить в лихую годину или позволит расцвести в спокойные времена. Пусть наша национальная гордость сохраняется в душе каждого россиянина, не мешая при этом ему трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

В России сегодня все наперебой твердят о «китайском чуде», но никто при этом не задумывается, ценой каких потерь Китаю удалось войти в пятёрку ведущих экономических держав. Никто не думает о каторжном рабочем дне, о массовом суициде среди работающих китайцев, о совершенно иной системе ценностей самой многочисленной в мире нации. Какой россиянин станет всю жизнь работать шесть, а то и семь дней в неделю по 12-14 часов, получая за это 250-300 долларов в месяц? Да, в Китае сегодня существуют нормы, ограничивающие рабочую неделю 40 часами. Но они соблюдаются только в крупных городах, да и действуют сравнительно недавно. А в процессе становления экономики все граждане этой страны вкалывали как рабы на галерах в условиях жесточайшей цензуры и политических преследований. Готовы мы сегодня к таким испытаниям? Мы, избалованные ничегонеделанием на государственной службе и легкими деньгами с распилов и откатов? Мы, предпочитающие делать бизнес без учёта интересов ничем не защищённого конечного потребителя? Мы, которые и в более трудные времена предпочитали хороший праздник самой доходной работе? Конечно же, нет.

При этом корпорация Apple – коммерческий символ ненавистной нынче Америки - является единственной компанией в Китае, которая постоянно мониторит условия труда в своих цехах с открытой публикацией результатов проведенных исследований. Принимая необходимые меры по созданию нормальных условий для «своих» китайских рабочих. Но, тем не менее, мы выбираем Китай как пример успешного противостояния Западной цивилизации. То есть здравый смысл и логика утеряны окончательно.

В последнее время на подобные факты в России стало модным возражать следующим образом: «Да в Украине всё это есть, только ещё в сто раз хуже!». Перенимать дурные привычки у «капиталистических агрессоров», кивая при этом на приболевшего после очистительной лихорадки соседа – это не самая лучшая позиция для страны, которая считает себя Великой державой. С особым никому неведомым путём, основанным на подлинных этических ценностях. Пора бы хоть раз на минуту забыть обо всём остальном мире и беспристрастно оценить собственные достоинства, недостатки, перспективы и возможности.

Напоследок хочется сказать, что недавнее послание президента России Федеральному собранию содержало в себе много значимых моментов, кроме одного, самого важного. Пора умерять имперские амбиции и начинать продуктивный диалог с Западом. Закрывать проблемный участок границы с Украиной на замок, убрав все одушевлённые и неодушевлённые предметы российского производства с территории вооружённого конфликта. Иначе тем, кому сегодня под пятьдесят, через годик-другой снова попадут в свою комсомольскую юность с гимнами, прославлением Кормчего, «железным занавесом» и беспросветным совковым отчаянием….