Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий для крымчан правила отсрочки и призыва на службу в вооруженных силах Российской Федерации. Информация об этом размещена на сайте Кремля, передает УНН.

Согласно закону, право на освобождение от службы в российской армии получат граждане, имеющие ученую степень, признанную российским законодательством об образовании, а также жители Крыма, которые отслужили в украинских вооруженных силах.

"Также Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которые предусматривают предоставление права на получение отсрочки от призыва на военную службу лицам, которые оставили место проживания на территории иностранного государства и прибывшим на территорию Российской Федерации, обратились с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, - на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения", - говорится в сообщении.

В случае признания гражданина вынужденным переселенцем, отсрочка дается на три месяца.

Закон вступает в силу с 1 апреля.

Как сообщал УНН, в конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала Крым.

После этого США и Евросоюз ввели ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.