Москва. 30 октября. УНИАН. Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что инвестиции в аннексированный Крым «затруднены», поэтому на полуострове будет создаваться «свободная экономическая зона».
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на заседании российского правительства.
«Полуостров обладает огромным экономическим потенциалом. В то же время на протяжении нескольких десятков лет он недофинансировался. Для реализации этого потенциала необходимы не только государственные вложения, но и частные инвестиции, которые, по понятным причинам, сейчас достаточно затруднены, а инвесторам, естественно, нужны особые условия, привлекательные условия – это и эффективное администрирование, и благоприятный налоговый режим. Законопроекты, которые подготовлены, должны такие условия создать», - сказал Медведев.
По его словам, в свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет, снижение административных барьеров. Кроме этого, в морских гаванях Крыма могут быть введены режимы «свободного флага» и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры.
«Мы рассчитываем, что это простимулирует деловую активность на полуострове, обеспечит приток капиталовложений в промышленность, в транспорт, в инфраструктуру, в логистику, туристическую и санаторно-курортную сферу и, конечно, сельское хозяйство», - сказал он.
Как сообщал УНИАН, в марте этого года Россия, вопреки всем международным нормам, аннексировала украинский Крым, чем вызвала самый сильный со времен ”холодной войны” кризис в отношениях с западными государствами, которые уже ввели против нее несколько этапов санкций.
С апреля Россия активно поддерживает пророссийских боевиков на Донбассе, и ввела туда свои регулярные войска.
В конце июля и в первых числах августа Евросоюз, а также США, Канада, Япония и ряд других стран объявили о новых санкциях в отношении лиц, компаний, банков и некоторых секторов российской экономики из-за действий России, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине. Первый этап санкций был введен еще в марте – после аннексии Россией украинского Крыма.
12 сентября вступили в силу новые санкции ЕС против РФ, которые усилили ограничения на продажу оружия российскими оборонными компаниями. Они также включают запрещение финансирования странами ЕС российских энергетических компаний, таких как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». О намерении ввести такие же санкции 23 сентября заявила Норвегия.
Министерство финансов США, со своей стороны, добавило «Сбербанк России» в список российских государственных банков, которым ограничено финансирование. США также ввели запрещение на экспорт товаров, сервиса и технологий для глубоководных и прибрежных проектов для пяти российских фирм. Еще пяти государственным оборонно-технологическим компаниям заблокировали активы.