Правозащитники констатируют, что ситуация с правами человека в оккупированном Россией Крыму остается репрессивной. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch 2015 года, передает УНН.

Правозащитники отмечают, что люди, которые отказываются от российского гражданства и сохраняют украинское, сталкиваются с серьезными трудностями в доступе к образованию, трудоустройству и социальной помощи. Власть не проводит эффективные расследования насильственных исчезновений крымскотатарских и проукраинских активистов, которые произошли в 2014 году. Кроме того, власть, по-прежнему заставляет молчать критиков и продолжает оказывать давление на крымских татар - этническое меньшинство, которое открыто критикует действия России в Крыму.

В HRW отметили, что крымскотатарский телеканал ATR-ТВ, известный своими критическими репортажами об оккупации Крыма Россией, в апреле был вынужден прекратить свою деятельность из-за невозможности перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством в срок, установленный властями. Радиостанция "Мейдан" и детский телеканал "Лали", которые являются частью того же медиахолдинга, что и ATR-ТВ, также были закрыты.

"Также в мае крымские власти вновь отказали в разрешении на проведение общественных мероприятий по случаю годовщины депортации крымских татар (1944) в Симферополе", - говорится в отчете.

Как сообщал УНН, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что многие институты крымскотатарского народа сохранились после оккупации Крыма весной 2014 года, но некоторых их членов, которые поддерживали Украину, судят.