Лично мне политика с некоторых пор необычайно мерзка. Но когда она приходит в твой дом, невольно хочется высказаться

Представим себе, что желание многих митинговых крикунов исполнились, и Крым стал частью России. Вот чего я всегда не любил – так это тупости. Люди в большинстве совсем не желают самостоятельно думать, и поэтому поддаются на любые манипуляции. В данном очерке, делая сюрреалистические и реальные прогнозы, я попробую размышлять только логически. Итак – встречаем!

Да здравствует ли Российская Автономная Республика Крым? 

1. Ответом обозлённой Украины на отторжение собственной территории может стать введение, как минимум, визового режима. Так что жителям Крыма, чтобы поехать к родственникам в Киев, надо будет получать визу. А чтобы добраться в Россию со стороны Перекопа обычным путём на поезде придётся преодолевать две границы с недружелюбными пограничниками и гаишника, которые в Крыму хоть и сменили форму, но довольны увеличенными "левыми" штрафами и не брезгуют остатками гривны, называя ее "фашистскими тугриками". В случае вступлении Украины в НАТО вполне возможно создание «крымской стены», которая просто оградит полуостров от материковой части на линии «Джанкой-Мелитополь». Тогда, например, в Харьков поедем через Краснодар и Москву. Удобно – не правда ли?

2. В Крыму нет собственных источников электроэнергии. Вообще. Строительство атомной электростанции в свое время, слава богу, предотвратили. Нынче полностью зависим по электричеству от материка. Как можно решить эту проблему – ума не приложу. Тянуть ветку от Новороссийска? Через пролив? Не знаю, насколько это технически возможно и сколько это займёт времени. А пока суть, да дело – ужинаем при свечах, а письма отсылаем по-старинке – в конвертах.

3. Днепровская вода для сельского хозяйства полуострова – основной источник аграрного полива. Во многих населенных пунктах Крыма, особенно в селах, это ещё и единственный источник питьевой воды. Без труда перекрыв этот кран, Украина создаст ещё одну серьёзную проблему для автономного российского Крыма. Ну, чтобы знали, как говорится, каково оно под Путиным жировать…

4. Мост через Керченский пролив за счёт России – главный козырь пропаганды. Не знаю, будет ли предусмотрена в этом масштабном проекте железнодорожная ветка, но даже на автомобильное сообщение могут серьёзно повлиять погодные условия. У нас там крупные суда в зимние шторма регулярно тонут, если что.

5. Российский Крым вместе с Россией окажется в полной международной изоляции. Россия для Европы и США просто выгодна в роли агрессора. Неважно, под каким соусом подавать отторжение Крыма от Украины. И очень скоро материковой России станет не до крымских проблем и инвестиций. Надо будет свои дыры в экономике латать. А мы останемся сами с кубанскими казачьими усами и запоздалыми соплями. Одновременно в период изоляции у владельцев российских паспортов возникнут проблемы с получением визы в любые цивилизованные страны – это, я думаю, понятно.

6. Земельный вопрос. В настоящий момент все наши местные политики, чиновники и правоохранительные органы уже обзавелись лучшими наделами. А татары потихоньку стали отстраиваться на самозахватах и законно оформленных участках. То есть на данный момент с землёй в Крыму всё «устаканилось» более или менее. Но земля у моря – это всегда лакомый кусок при любой власти. Поэтому смена государственности потребует учёта этих земель в российском реестре. А это означает, что полученные с таким трудом госакты (за которыми приходилось иногда годами стоять в очередях) нужно будет, как минимум, перерегистрировать. В худшем - получать новые. Соответственно новые очереди и платежи. При этом передел самых привлекательных земельных наделов в пользу новых чиновников и их родственников – безусловная неизбежность. Со всеми вытекающими последствиями.

7. Национальный вопрос. В Крыму сегодня проживает достаточно много татар (около 19%) и этнических украинцев (не менее 20%). Если вторые сильно "обрусевшие" граждане смогут смириться со сменой государственного флага и приоритетов, то первые всегда были пропитаны определённым националистическим духом. И историческая память у татар не всегда на стороне России. Не хочется предсказывать худшие варианты, но, как минимум, обострятся межнациональные отношения с гражданами мусульманами. А это уже Россия проходила не так давно в Чечне. Не думаю, что всем понравилось.

8. Туризм. Туристов в Крыму с каждым днём всё меньше. Российских - совсем мало, а те что есть похожи на рабочий класс времен перестройки с бюджетом 1000 руб на семью в сутки. Возможно, присоединение Крыма к России улучшит ситуацию на этом рынке, но, как минимум через сезон-другой, когда наладится инфраструктура. А пока - сидите тихо, сосите лапу и кушайте мороженое по 20 грн в переводе с рубля... При этом будут потеряны все туристы из Прибалтики, стран Западной Европы,а также большинство отдыхающих из логично недружелюбной Украины.

Путин, Путин – ты могуч!

Как на мой взгляд, то беда герра Путина в том, что он всю дорогу желает сделать Россию СВЕРХдержавой.
А это место на нашей планете сегодня уже занято Соединённым Штатами Америки, которые подпирает сильное в военном отношении НАТО. Как показало время, только СВЕРХдержава может нарушать резолюции ООН и вторгаться на территорию других государств практически безнаказанно. Как высший планетный хищник. Как было, например, в Ираке или Боснии. К этому вроде уже привыкли. Все, кроме Путина, ошибочно полагающего, что безнаказанность и сила – это при любом раскладе хорошо.

В случае с Россией такие действия влекут изоляцию и осуждение мирового сообщества. Ибо она пока что не СВЕРХдержава. Да и корешей у неё мало на международной арене. Одни потребители газа и нефти. Да – это несправедливо с точки зрения морали и этики. Но это факт, с которым мудрый политик должен мириться. Более того - умело пользоваться.

А уж коли так хочется померятся писунами - пусть герр Путин проводит
учения на Кубе, в Венесуэле или ещё там где, но главное - чтобы поближе к границам своего доминирующего соперника.

Такая вот картина маслом….

Цитата из пресс-конференции 4 марта (слова Путина):

15:12 "Иногда кажется, что сидят в Америке как будто сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят эксперименты. Мы приучаем людей к тому, что если кому-то можно что-то нарушить, то это право принадлежит всем."


То есть, если по соседству живёт беспредельный пахан, то и мы легко можем любой магазинчик ломануть...

Не будь этих амбиций – мне кажется, Россия жила бы куда лучше. Без всех этих войн и терактов.

Что касается проблемы русского языка - сколько живу в Крыму не видел ни одной надписи по-украински, да и книжек на русском больше, чем на "ридной мови". А учить украинский язык школьникам надо с детства - что плохого в том, что ребёнок будет знать два языка? Что до меня - будь мои дети помладше, я бы и татарский заставил бы выучить - нужное дело. Пресловутых бандеровцев здесь в глаза не видели. У них здесь нет целевой аудитории. Если и были проблемы, то только с волнениями татар, которые сегодня себя полностью исчерпали (впрочем, до известных событий).

Поэтому российский Крым – это очень проблематичный проект, который в случае воплощения потребует миллиардных вливаний и пару десятков лет для полной стабилизации экономики полуострова. А это значит снова ждать и снова терпеть...Меняя при этом привычный уклад жизни, перемещений и бизнеса. И привыкая к неизбежному наращиванию присутствия российских вооружённых сил в этом пограничном регионе.

И оно нам надо, такое счастье?

                     Олег Бардо запись от 12 февраля 2014