Меджлис крымскотатарского народа заявил, что отказ зарегистрировать единственный крымскотатарский телеканал ATR в оккупированном Россией Крыму нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов и тем самым нарушает законные права и интересы крымскотатарского народа. Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице в Facebook, передает УНН.
В Меджлисе напомнили, что статья 16 этой декларации предусматривает, что "коренные народы имеют право создавать собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем разновидностям средств массовой информации, которые не принадлежат коренным народам, без какой-либо дискриминации".
Между тем, заявляют в Меджлисе, над независимыми крымскотатарскими печатными и электронными средствами информации, которые действуют в Крыму, нависла реальная угроза закрытия. В заявлении напоминается, что единственной причиной прекращения с 1 апреля вещания единственного в мире крымскотатарского телевизионного канала ATR, детского телевизионного канала "Ляле", радиостанции "Мейдан", выхода печатных изданий "Авдет", "Къырым" и других, деятельности информационного агентства QHA является отказ оккупационной российской власти перерегистрировать их. Руководители и творческие коллективы этих средств информации уже не раз направляли документы для перерегистрации в адрес органов, которые определила эта власть, но каждый раз получали немотивированные отказы, говорится в заявлении Меджлиса. Акция "Не убивайте ATR" в защиту этого телеканала и других крымскотатарских средств информации проходит не только в Крыму и остальной Украине, но и в других странах, где живет крымскотатарская диаспора. В частности, такая акция состоялась в субботу, 28 марта, в Киеве на Майдане Незалежности.