В течение последних месяцев зарегистрированы около 250 обысков крымских татар под предлогом поиска "запрещенной литературы". Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от фракции БПП, заместитель члена постоянной делегации в ПАСЕ Светлана Залищук со ссылкой на выступление народного депутата Мустафы Джемилева о нарушении прав человека в Крыму на Комитете по правовым вопросам и правам человека во время заседания ПАСЕ, передает УНН.

"Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Мы зарегистрировали около 250 обысков под предлогом поиска "запрещенной литературы". Задержанные не знают, что такое запрещенная литература, но существует список из около 3 тысяч наименований. За найденную запрещенную религиозную литературу могут дать лишение свободы на 10 лет", - процитировала С.Залищук слова из доклада М.Джемилева.

Также, по словам М.Джемилева, задержания крымских татар в последние месяцы происходят под предлогом участия в "несанкционированной" акции 26 февраля 2014 года на территории Крыма, когда еще не был проведен референдум.

"Задерживают не только тех, кто является членом Меджлиса, но и избирателей. То есть по сути каждый крымский татарин, который участвовал в голосовании по логике оккупационных войск может быть экстремистом", - подчеркнул он.

М.Джемилев в своем выступлении также добавил, что за последние месяцы 50-60 тысяч покинули территорию Крыма, 50% из них - крымские татары.

Напомним, Международная правозащитная группа "Агора" представила в России доклад "Россия под надзором", посвященный политически мотивированной слежке, согласно которой в РФ в период с 2007 года и до сих пор зафиксированы 352 случая политической слежки.