Крымский энергомост - это политический проект. Россия таким образом давит на Украину и надеется, что процесс восстановления электроснабжения будет ускорен с нашей стороны, считает эксперт Сергей Дяченко

?КИЕВ. 4 декабря. УНН. Собственные энергоисточники Крыма покрывают незначительную часть потребностей полуострова. Вместе с тем, введение первой очереди энергомоста, которая позволит выдавать с материка на полуостров 400 МВт мощности, не решит проблему дефицита электроэнергии в Крыму. Чтобы Крым стал энергонезависимым от Украины - надо построить две тепловые электростанции, стоимостью примерно четыре миллиарда грн и сроком в два-три года. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по энергетике Сергей Дяченко.

"Крым ранее получал от Украины 800 МВт в сутки. Даже если запланированный энергомост будет запущен - это будет давать примерно 400 МВт в сутки. Как следствие - дефицит Крыма, с помощью этого проекта, не будет преодолен. Более того, сейчас следует ключевая проблема, о которой специалисты давно говорили. Даже если через керченский пролив протянут кабель, то подключиться к энергосистеме невозможно, потому что точка включения находится в Джанкое и Симферополе. Вариантов два: или надо тянуть кабель туда, или делать другую точку включения. А это кусок работы и его за неделю-две точно не выполнишь. Это политический проект, который реальной проблемы не решит. Так думаю, это такой политический фейк, а на самом деле думают, что вот сейчас в Украине нажмут - и восстановится поставка", - сказал он.

Также, по словам эксперта, Крым станет энергонезависимым почти за четыре миллиарда грн и в течение двух-трех лет.

"Чтобы Крым стал энергонезависимым от Украины - надо возвести две тепловые электростанции общей мощностью 1,2 ГВт, стоимостью примерно четыре миллиарда грн и сроком в два-три года. Один ГВт установленной мощности стоит 1,7 млрд грн. То есть от 2 млрд грн будут стоить 1,2 ГВт. Добавляем стоимость топлива, потому что скорее всего это будет газовая генерация. И также учитываем стоимость линий распределения. Это проект стоимостью три-четыре миллиарда грн и сроком на два-три года. Это все не просто и за неделю-две такой проект не реализуется точно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что 2 декабря вечером была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края. В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Первая очередь дала уже Крыму 100 МВт, в ближайшее время мощность возрастет еще не менее чем на 100 МВт. Это закроет чуть меньше четверти потребностей.

А.Новак доложил о ситуации с энергоснабжением Крыма. Затем президент РФ со словами "Подключайте к работе" дал команду Центру управления сетями.

По информации пресс-службы, первая линия энергомоста мощностью в 230 МВт была запущена.

Добавим, что 3 декабря "Новости Крыма" сообщили о том, что в Крыму разработан план распределения электричества с учетом запуска энергомоста. Так, за первые сутки запуска объекта, электричество получат жители 180 населенных пунктов восточной части полуострова. ГУП РК "Крымэнерго" с запуском первой линии энергомоста из Краснодарского края в Крым разработало актуальной план распределения электричества между потребителями энергии.