Крымское лето – полковнику никто не пишет…
В самом начале сезона 2015 года был уволен министр по туризму Крыма Елена Юрченко, которая, по мнению независимых экспертов, в целом неплохо справлялась со своими обязанностями. Во всяком случае, в начале мая именно Юрченко заявила о том, что «до конца сентября все места в пансионатах и санаториях Крыма забронированы…» Но за потерю 2-х миллионов туристов в прошлом году надо кому-то отвечать. Поэтому Москва после визита Дмитрия Медведева решила, что замена одного чиновника другим способна улучшить весьма неприятную ситуацию с туризмом на полуострове. Вряд ли этот хрен будет той редьки слаще, так как отсутствие платежеспособных туристов никак не зависит от наполнителя чиновничьего кресла.
Откуда у туристического кризиса ноги растут
Чтобы понять, почему Россия сегодня просто физически не в состоянии обеспечить Крым количеством туристов, необходимым для выживания региона, не нужен даже калькулятор. В разгар лета Симферопольский аэропорт ежедневно принимает около 16-18 тысяч пассажиров (рекордное широко разрекламированное число прошлого года – 22,3 тысячи). Обслуживать более объёмный пассажиропоток не позволяют технические мощности и терминалы этого морально устаревшего предприятия. Начало массового заезда приходится примерно на 20 июня. То есть за 70 дней туристического лета аэропорт примет в лучшем случае 1,3 миллиона туристов. Хотя, конечно, далеко не все пассажиры прилетают на отдых, но давайте побудем оптимистами.
Пропускная способность Керченской переправы с учётом библейских очередей и постоянных простоев – ещё около 1,7 млн. туристов за сезон, но это при условии, что будут дополнительные паромы и нормальная погода. Больше приезжих в Крым не может прибыть физически. Немногочисленные пилигримы, уныло бредущие до станции Новоалексеевка, чтобы попасть на киевский поезд – не в счёт. А автомобили со стороны Украины, едущие через перешеек с целью туризма, становятся всё большей редкостью. Давайте щедро накинем и на этот поток ещё 300 тысяч туристов. Итак, при самом лучшем раскладе имеем 3,3 миллиона против обычных 5,5 миллионов, которые были при Украине. И уж точно никаких «десятков миллионов», обещанных доверчивым крымчанам Жириновским перед референдумом - об этом можно забыть навсегда. Чтобы спорить с приведённой арифметикой можно, конечно, увольнять министров, делать громкие заявления о выкупленных билетах, ругать крымских предпринимателей за высокие цены, но цифры – упрямая вещь.
Кто будет отдыхать на полуострове
Упомянутые выше слова опального министра туризма Крыма о полном бронировании санатории и пансионатов по сентябрь включительно на самом деле являются чистой правдой. Но госпожа Юрченко забыла упомянуть о том, что бронируются исключительно санатории государственного подчинения, которые будут принимать обычных честных тружеников и силовиков по оплаченным «профсоюзным путёвкам». Понятно, что эта аудитория не будет посещать рестораны, дорогие крымские зоопарки (взрослый билет в зоопарк «Тайган» – 900 рублей) и ночные дискотеки, всемерно экономя на питании, развлечениях и экскурсиях.
Соответственно зарплаты рядовых сотрудников таких пансионатов и санаториев никак не улучшатся из-за столь насыщенной посещаемости «на государственной основе». Поэтому радоваться таким туристам прозорливые крымчане не спешат – с учётом нынешних цен рядовой госслужащий из Тюмени или старший лейтенант полиции из Уфы вряд ли пожелает «тряхнуть мошной», даже сэкономив на оплаченной государством путёвке. Одним словом – назад в СССР – ведь счастье не за горами! (Оно, как знает старшее поколение, расположено чуть дальше – обычно уже за гробовой доской.…)
Ресторанный бизнес приказывает долго жить
По большому счёту Крым и при Украине не радовал отдыхающих приличным сервисом и адекватными ценами. С переходом под российский триколор полуостров просто сорвался с катушек, установив в пунктах общественного питания московские цены. Не удивительно, что вечерами по июньским выходным в большинстве прибрежных рестораций нет ни одного посетителя.
Понятно, что примерно в 2 раза подорожали продукты питания. Но всё равно, средненький салат «Ромео» с двумя-тремя кусочками мяса, консервированными пресными грабами и малюсенькими, словно украденными дольками помидора никак не должен стоить 380 рублей ($7,5). Отдать за сырную корзину из российских сыров 657 рублей ($12) вряд ли поднимется рука разумного человека. А 50 грамм коньяка Коктебель (сомнительные 5 звёзд) уж точно не стоят тех 200 рублей ($4), которые «заряжают» местные рестораторы. И это всё ценники среднего курортного ресторана – пафосные заведения возле моря предлагают примерно полуторный тариф от указанных расценок.
Для сравнения – средний обед на одну персону с бутылкой местного вина в Лорет де Маар (морское побережье Испании, Валенсия) стоит около 18-20 евро. Без изысков перекусить большой тарелкой спагетти и классическим томатным супом можно за 12 евро с чаевыми. И это весьма недурственные рестораны первой линии в десяти шагах от шикарного Средиземного моря!
В приморских ресторанах Крыма, безусловно, можно вписаться в такой бюджет (без хорошего вина, разумеется), но качество еды будет, мягко говоря, неудобоваримым. Дело в том, что из-за низкой посещаемости персонал неизбежно расслабляется, а повара не всегда имеют под рукой полный ассортимент свежих продуктов. Поэтому при изготовлении салатов в ход идёт замороженная отварная курица, а довольно недешёвое мясо на гриле придётся ждать до полного изнеможения. Хотя есть, конечно, места, где можно перекусить и за 250 рублей комплексным обедом. Но что вам будет предложено за эти деньги – представить себе практически невозможно.
Предвкушая нападки «диванной самообороны»
Заниматься всерьёз улучшением инфраструктуры Крым пока никто не собирается – об этом вам скажет любой крымчанин, не одурманенный телевизионной пропагандой. Для России полуостров был интересен, прежде всего, как военный плацдарм. И это, с точки зрения геополитики, весьма разумно. Так что пока не будет восстановлено железнодорожное сообщение или не возникнет из прожектов мост через Керченский пролив – спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. Понятно, что те, кто ни разу не был в Европе или Америке, вполне довольны своей серенькой жизнью, в которой главный отдых – это групповые шашлыки или одиночная рыбалка. Не с чем, как говорится, сравнивать. Эта же подавляющая часть населения не особо страдает от санкций, отсутствия международных авиаперевозок и возможности поставки импортных товаров из Украины.
Но все эти нюансы остро чувствует на себе средний предпринимательский класс, который был буквально разорван свершившимися переменами. То есть больше всех пострадали именно те граждане, которые наполняют казну своими налогами. Сегодня транспортная логистика полностью нарушена, порты пустые, VIZA не работает, самолёты летают только в Россию (к слову, билет в Киев через Москву туда-обратно стоит 18 000 рублей. Дороже, чем в Лондон).
Приятно, конечно, поливать грязью США, Францию или Германию, ни разу не побывав ни в одной из этих стран. Но даже навести порядок у себя, в Крыму, пока что не очень получается. Как не получается у России «перестроить» сознание некоторых крымских чиновников, продолжающих с успехом использовать на местах «украинские» схемы распила бюджета. Поэтому, чтобы не остервенеть от наступающей безысходности, многим жителям полуострова приходится повторять совковые мантры из телевизора: «Всё будет хорошо…», «Это всё временные трудности…», «Лишь бы не было войны…», «Переживали и хуже…» И, выпив в семейном кругу удешевленной президентом водочки «Родные края» (200 ре за 0,5 литра), засыпать с невесёлыми раздумьями о том, где бы перехватить тысячу рублей до очередной получки...