"До включения в этот Южный федеральный округ больше было шансов, что для Крыма могут быть исключительные меры и для призыва в армию. Были такие примеры в Российской Федерации для определённых районов, это связано с Кавказом, когда призыв там просто не проводился. Ряд общественных деятелей тоже рассчитывала на то, что, может быть, для Крыма тоже будет исключительная мера и не будет проводиться призыв. Однако, поскольку все особенности Крыма, по сути, этим присоединением ликвидируются, значит, и вопрос призыва будут решаться на общем уровне ", - отметила А.Скрипник.

Для крымчан это означает, что их могут отправлять на службу за пределы оккупированного полуострова, считает правозащитница. Ранее это касалось только тех, кто служил по контракту.

"В самом начале обещали, что те, кто по обычному призыву, будут оставаться в пределах Крыма. Сейчас, как минимум, они будут служить в пределах Южного федерального округа. Они могут и остаться в Крыму, поскольку Крым входит в этот Южный федеральный округ, а могут их перебросить и в другие области: там две республики и еще четыре области ", - добавила правозащитница.

А.Скрипник также напомнила, что у тех жителей оккупированного полуострова, которые не хотят служить в российской армии, остаётся возможность альтернативной гражданской службы.

Напомним, 28 июля президент России Владимир Путин подписал указ "О Южном федеральном округе", в который включил аннексированный Крым. Таким образом, в России ликвидировано "Крымский федеральный округ", образованный после аннексии полуострова в 2014 году.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и г. Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".