Конкурс на строительство железнодорожных подходов стоимостью 18 млрд рублей не могут провести, потому что забыли определить заказчика. Отставание от графика уже превысило полгода. Об этом сообщает УНН со ссылкой на статью в российском издании Forbes.
Строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны Крыма до сих пор не началось, так как в российской федеральной целевой программе (ФЦП - ред.) развития Крыма и Севастополя до 2020 года не указан госзаказчик на этот вид работ, выяснило издание.
Подходы должны соединить железнодорожную часть моста с сетью железных дорог Крыма, тогда на оккупированный полуостров из России можно будет добраться и доставить грузы поездом. Пока это можно сделать только морем и самолетом.
Предполагалось, что за строительство подходов к мосту со стороны Крыма будут отвечать так называемые власти республики, коотрые назначили заказчиком "Крымскую железную дорогу", "но в конце 2015 года предприятие перешло в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта (ФАЖТ), а оно не значится госзаказчиком в ФЦП. Чтобы назначить конкурс на строительство и выбрать подрядчика, необходимо внести изменения в программу, подтвердил Forbes источник в ФАЖТ и представитель Минэкономразвития. Последний сообщил, что проект изменений в ФЦП направлен в правительство 22 июля".
Согласно ФЦП, стоимость железнодорожных подходов к мосту со стороны Керчи составляет 18 млрд рублей, но перечислить даже часть этой суммы на оплату работ, уже выполненных проектировщиками, невозможно.
"Пока в запасе у строителей почти год: в июле премьер-министр Дмитрий Медведев перенес начало движения по железнодорожной части моста на декабрь 2019 года. Представитель ФАЖТ еще в апреле объяснял агентству Reuters, что сроки сдвинулись, так как создание железнодорожного моста оказалось сложнее технически и затратным по времени. Для поездов необходимо выдерживать больший вес, также нужно поставить на мост сигнальное и специальное коммуникационное оборудование, говорил он тогда", - пишет издание.
Также сообщается, что проблемы с финансированием возникали и при строительстве самого Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В июне сообщалось о задержке оплаты работ в связи с переводом контракта на казначейское сопровождение.
Как сообщал УНН, строители приступили к возведению судоходной части Керченского моста, который должен соединить оккупированный Крым с Россией.