Кому в Крыму сегодня жить хорошо?….

Честно говоря, для рядового российского крымчанина, ответ на этот вопрос весьма затруднителен. Понятно, что нет войны, есть мирное небо и спасибо деду за победу. Это, безусловно, хорошо. Но такие условия на полуострове существовали, начиная с 1945 года.

А сегодня ссылка на мирное небо неизбежно вернулась в риторику местных политиков и СМИ из-за того, что новым властям предъявить жителям полуострова хоть какое-нибудь реальное улучшение не получается.

После года, прошедшего после референдума в Крыму, стало очень «модно» кивать на Украину – мол, глядите, там-то ещё хуже народ живёт. Возможно, это и так – значительная часть территории страны охвачена вооружённым конфликтом. Однако с учётом постоянно декларируемого «величия» России новые её граждане рассчитывали хотя бы на элементарные подвижки в сторону пресловутого «процветания».

Крымчане уже поняли – рассчитывать на обещания российских властей, на которые многие уповали год назад, в обозримом будущем точно не приходится. Крым оказался островом в прямом смысле этого слова с серьёзными проблемами в поставках товаров широкого потребления и с большим вопросом о туристическом статусе.

Малый бизнес. Что было, что есть, что будет….

До известных событий крымчане жили, в основном, с доходов с туристического сервиса, уровень которого в мае 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев назвал «крайне низким». Кроме того, большая часть населения вела мелкий и средний бизнес, связанный с городами и фабриками Украины. Не стоит скидывать со счетов и удобные поездки в Польшу, которая без проблем выдавала мультивизы крымским предпринимателям, регулярно посещающим знаменитый Варшавский рынок. Популярные раньше полёты в Турцию из российского Крыма стали весьма утомительным дорогостоящим вояжем, так как билеты теперь стоят в 2 раза дороже (в долларовом эквиваленте) из-за пересадки в Анапе или Краснодаре. Вдобавок возникли серьёзные трудности с пересылкой объёмных партий товара из Стамбула, которые раньше доставлялись с помощью международной системы CARGO.

Сегодня уровень доходов большинства рядовых торговцев снизился в разы. А редкие групповые поездки на рынки Одессы или Харькова местами стали напоминать эпизоды из известного блокбастера «Безумный Макс. Дорога ярости».

Предпринимательская экспертиза вещевых рынков Краснодара и близлежащих регионов показала – Россия привыкла потреблять низкокачественный китайский товар и недолговечный текстиль из Узбекистана. Собственная лёгкая промышленность у страны развита слабо, а качество одежды в сравнении с продукцией западно-украинских и польских швейных фабрик, оставляет желать лучшего. Ко всем проблемам катастрофически упал спрос из-за пикирующего снижения уровня жизни. Поэтому вещевые рынки Крыма даже в мае, когда народ привык обновлять верхнюю одежду к праздникам, превратились в завешенные прошлогодним «неликвидом» пустые погосты.

Ах вы цены мои цены…

В известном скачке крымских цен есть один положительный момент – сегодня, куда бы ни попал крымчанин – в Москву, Амстердам или Монте-Карло - среди местных ценников

он будет себя чувствовать как дома. Понятно, что хотелось бы, чтобы и средняя зарплата, составившая в мае 2015 года 12 тысяч рублей, хоть приблизительно соответствовала бесспорно «конским» ценам. Но, как говорится, увы и ах – в начале этого года многие категории граждан с удивлением узнали о снижении собственной заработной платы, которую как бы собирались поэтапно повышать.

Что касается пенсионеров - это которые «спасибо деду за победу, а бабушке – за оладушки…» - подавляющее большинство стариков сегодня существует на пенсию 8-9 тысяч рублей с московскими ценами в аптеках и магазинах.

Теперь более конкретно о ценах в Крыму к началу летнего сезона:

* в начале мая клубника стоила 300 рублей за килограмм, в конце – 200 рублей за килограмм

* килограмм творога – 250 рублей;

* лимон – 180 за кило;

* молоко за один литр – 40 рублей

* кило яблок – 80-90 рублей

* кило гороха – 250 рублей

* молодой картофель – 60-70 рублей

* один чебурек на набережной Нового Света стоит 60-100 рублей в зависимости от начинки

* 0,3 пива Хугарден (российского производства) в ресторане Судака – 220 рублей.

Средний ценник самого скромного ресторана с отечественными напитками составляет не менее 1000-1200 рублей с человека. В этом секторе Крым легко сравнялся с Москвой и Питером, предлагая весьма посредственное меню с очень скромным выбором элитного алкоголя, который, к слову, подорожал в 2-3 раза (50 грамм виски или рома = 340 рублей=$7!).

Дороги. Территория абсурда

Когда господин Жириновский зимой 2014 года истерично вещал внимающим крымчанам о миллионах российских туристов, которые буквально озолотят жителей полуострова, одиозный спикер Думы РФ не преминул упомянуть и про строительство новых дорог. На сегодняшний день из достижений в этой сфере имеются следующие скромные результаты. Расширен километровый участок трассы за тоннелем (Евпатория-Симферополь) и расширено около 15 км дороги на участке Симферополь Керчь. На остальных дорогах в лучшем случае проведён ямочный ремонт, который сам Аксёнов назвал «никуда не годным». Гора родила мышь.

Некоторые центральные городские стоянки курортных городов подтверждают - ордена победы автомобилям нынче выдаются не зря. На войне дороги были примерно в таком же состоянии….

Культурные объекты - на потом….

Да, во времена Украины многие городские парки крымских курортов оставляли желать лучшего. Но с приходом новой власти ситуация нисколько не изменилась. Парки ветшают, уникальные зелёные насаждения погибают, водоёмы пустуют, инфраструктура продолжает разрушаться…

Зато теперь в зелёной парковой зоне, где раньше движение любого транспорта было категорически запрещено, сегодня можно встретить милицейский патруль, рыскающий среди людей с ограниченными возможностями на спецавтомобиле…

А что делать?

Ну если крымчанин совсем загрустит от такого вопиющего несоответствия обещаний и реалий, то он может проиграть часть своей лилипутской зарплаты в игровые автоматы, которые почти легально работают во всех курортных городах под различными вывесками.

А если и там не повезёт – купить на последний полтинник государственную лотерею, салон которой занял внушительное помещение в самом центре небольшого курортного городка.

Одним словом, жить, конечно, можно….Но как-то нехорошо и не совсем весело….Понятно, что нынче времечко трудное, но черноморский курорт, он же «сакральное место» по Путину, живущий практически на туристах, должен всегда выглядеть бодро и вдохновляюще. Потому как любой нынешний турист – птица пугливая и привередливая…Он во второй раз приезжать, чтобы проверить улучшения точно не станет….Но существующая сегодня на полуострове картина соответствует смыслу известного полотна «Опять двойка…». Которую нужно как-то исправлять, иначе в ближайшие годы «быть пусту месту сему»….