В феврале 2014 года у Украины были все возможности не допустить оккупации Крыма, но тогдашнее руководство страны оказалось "абсолютно неподготовленным" к решению подобных задач, в результате чего полуостров был сдан без боя.
Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.
Комментируя обнародованный протокол экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, генерал сказал: "В протоколе нет ничего неизвестного. Известно, что руководство страны на тот период времени – Турчинов и в целом СНБО – оказались неспособными адекватно оценить обстановку".
Лопата констатировал: "Эти люди оказались абсолютно неподготовленными к решению такого рода задач. Они не читали закона Украины "Об обороне государства". Если бы они читали закон, то в этот период времени после доклада и.о. министра обороны Тенюха они должны были бы привести страну в боевую готовность", то есть "объявить всеобщую мобилизацию государства, привести страну к состоянию отражения военной угрозы". "Но этого сделано не было".
Как рассказал генерал, по состоянию на конец февраля 2014 года "в Крыму у нас была достаточно мощная группировка – 20 тысяч военнослужащих". "Мы имели боевые корабли, которые вышли в море и были возвращены обратно в бухты. А потом успешно сдали их российской стороне. У нас была целая бригада в Перевальном. Самое современное новое оружие. Эта бригада не была приведена в состояние боевой готовности. У нас были части морской пехоты". Но "не было произведено даже холостого выстрела".
Экс-начальник Генштаба признал: "Все, что произошло в Крыму в тот период времени, ляжет черными страницами в историю Вооруженных Сил Украины, и мы будем вынуждены поминутно, почасово разбираться с тем, кто какие команды отдавал, чтобы без боя сдать Крым".