Согласно официальной статистике полуострова, в этом сезоне Крым посетило около 3-х миллионов туристов, 90% из которых были граждане Российской Федерации. Прошлое лето привело на полуостров более 5,5 миллионов отдыхающих. Так что потеря, несмотря на деланный оптимизм нынешних властей, довольно существенная. Чтобы компенсировать итоги фактически проваленного туристического сезона представители министерства туризма недавно заявили, что отныне Крым будет бороться за «качественных» состоятельных туристов, пренебрегая количеством. Ну что же, туристы «первого» и «второго» сорта – это вполне в духе времени.
Кто приехал этим летом в Крым?
В этом сезоне полуостров посетители две категории отдыхающих – российские автотуристы, приехавшие из отдаленных весьма областей. Исходные пункты - Мурманск, Челябинск, Сыктывкар, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Ижевск, Тобольск, а иногда и Хабаровск и даже Нерюнгри. Непонятно, правда, зачем стоило проделывать столь длинный путь, неизбежно завершающийся многочасовым стоянием на керченской переправе. Видимо, желали посмотреть, что теперь имеют.
Вторая категория отдыхающих – это представители российских силовых структур, которые были высланы в крымский отпуск по разнарядке. Ну, здесь всё понятно – надо, значит надо. В результате многие крымчане были удивлены обилием автомобильных номеров с неизвестными цифрами регионов и предельно расчетливых в ежедневных тратах военных. Полупустые пляжи, рестораны и отели – визитная карточка сезона, вызвавшая одобрение местных жителей – наконец-то можно отдохнуть самим!
И ещё один интересный момент этого сезона – если российский гражданин прилетал в Крым на самолёте из аэропорта РФ, а желал уехать на поезде через Украину, например, чтобы посетить своих близких в Харькове, то ему следовало отправиться в длинную очередь на улице Тренёва города Симферополя. Отстояв которую на изнуряющей жаре можно было получить въездную иммиграционную карту для прохода железнодорожного паспортного контроля.
Переправа, переправа…Берег левый, берег правый.
Очереди по несколько тысяч автомобилей, невыносимое пекло, отсутствие туалетов и точек с продажей питьевой воды, предельно нервозная обстановка…В длинной веренице автомобилей и микроавтобусов, выстроившихся на паром в августе месяце, то и дело вспыхивали конфликты, иногда переходящие в открытую потасовку. При августовском отступлении из Крыма среди автотуристов даже зафиксирована одна смерть от сердечного приступа. Большинство приехавших на полуостров в автомобиле, стоя в этом аду, давали себе слово – «В Крым– ни ногой!». Во всяком случае, по этому маршруту. Так что сезон 2015 года может стать поводом для полного никем не нарушаемого отдыха жителей полуострова.
Странные прожекты действующей власти
Вместо того, чтобы решать две основные крымские проблемы, связанные с дефицитом электро и водоснабжения, власти удивляют жителей самыми неожиданными и порой непонятными планами. Многие из этих проектов вызывают сомнение в адекватности восприятия реальности крымскими чиновниками. Например, вместо того, чтобы срочно расширять Симферопольский аэропорт, ставший единственным, по сути, способом общения с остальным миром, в СМИ публикуется решение построить новый аэродром в городе Евпатория. Да такие планы были ещё во времена Януковича. Но в нынешней ситуации тут не аэропорты надо строить на ровном месте, а бурить скважины и возводить сеть местечковых электростанций.
ЦарьГрад - парк развлечений или остров дураков...
Несмотря на серьёзное падение объёмов туризма на ЮБК запланировано строительство ультрасовременного парка развлечений «ЦарьГрад» за какие-то совсем уж невменяемые деньги с привлечением французских специалистов и бизнесменов. И это в то время, когда Евросоюз публично предлагает усилить запрет на инвестиции в Крым. Подобные проекты, скорее всего, призваны отвлечь внимание жителей полуострова от стремительного падения уровня жизни, развала коммерческого сектора и железнодорожного транспортного коллапса.
А сегодня…
С 26 ноября в Крыму начались регулярные отключения электроэнергии. Постоянные шторма в Керченском проливе практически парализовали переправу, которая вот-вот станет настоящей «дорогой жизни» в предстоящую длинную зиму. Тотальное подорожание продуктов питания и лекарств быстро оставило за чертой бедности многих пенсионеров, существующих на пенсию 8500-9000 рублей. А заодно и широкую аудиторию работников бюджетной сферы, получающих аналогичную зарплату за полный рабочий день.
Ликование по поводу присоединения к России у «протрезвевшего» большинства уже прошло – осталась странная растерянность, космические ценники и ржавеющие рельсы опустевших вокзалов. Экономический спад в материковой России заставил ведущих политиков быстро позабыть свои обещания о скором процветании «любимого детища, вернувшегося в родную гавань». И сегодня полуостров настороженно замер во тьме периодических отключений света, в недоумении глядя через штормящий пролив на занятого своими проблемами «освободителя».