Юрий Смелянский считает, что гражданское общество выразило свое мнение: "Хватит кормить оккупантов"
КИЕВ. 18 сентября. УНН. Блокада Крыма станет гражданским эмбарго для оккупированного Российской Федерацией полуострова. Об этом в комментарии УНН рассказал экономический эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.
"Я бы предложил не использовать термин "экономическая блокада". Потому что "экономическая блокада" это всеобъемлющее ограничение экономических связей административного субъекта или государства, или территории, осуществляется путем блокирования ее транспортных каналов. Но когда лидеры крымскотатарского народа инициировали проведение блокады, то ее можно просто назвать акцией "Хватит кормить оккупантов". Если говорить о сроках, то сюда больше подходит "эмбарго". А еще вернее - на этом этапе это гражданское эмбарго, налагаемое представителями гражданского общества страны", - подчеркнул Ю.Смелянский.
По словам эксперта, эта акция свидетельствует о том, что гражданское общество считает необходимым запретить государству ввозить на оккупированную территорию с материковой части Украины товары, услуги, сырьевые ресурсы, чтобы не поддерживать таким экономичным способом возможностей оккупантов вести против нас войну.
"Гражданское общество требует от политической власти Украины создать инструмент давления как средство принуждения изменить политику, проводимую на оккупированной территории", - сказал Ю.Смелянский.
Об участии украинских таможенников в гражданской акции, то эксперт считает, что этот вопрос следует ставить прежде всего политическому руководству.
"Этот вопрос о задачах, которые наше политическое руководство ставит перед таможней погранслужбы. Там вообще не должно быть ни таможни, ни погранслужбы. Там должны стоять вооруженные силы Украины", - подчеркнул Ю.Смелянский.
Ю.Смелянский рассказал, что признаками начала акции станет выход людей на дороги, по которым возят товары и сырье в Крым.
"Люди выйдут и перекроют движение грузовых машин. Но этими дорогами спокойно смогут ездить легковые автомобили, микроавтобусы с пассажирами. Речь идет о том, что на оккупированную территорию не должны осуществляться поставки крупно оптовые поставки товаров и сырья", - рассказал Ю.Смелянский.
Как передавал УНН, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что дороги для грузов, которые ведут в оккупированный Крым, будут перекрыты 20 сентября в 12:00.
Также, "Правый сектор" заявил, что присоединится к блокаде Крыма, которую инициировал Меджлис крымско-татарского народа.
"Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар - и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов", - отметили в "Правом секторе".