Отгуляли День крымского флага, потом - День Республики. Медальки-грамотки, кокошники-гусли, "родная гавань", "исторический выбор"... Не за горами новый "праздник" - первая годовщина "референдума" которая состоится 16 марта, опубликовал ТСН.

Симферопольские власти обещают к этой дате в сжатые сроки обновить центральную площадь города. Сразу оговорились - Ленина не тронут. Сделают зоны отдыха для стариков, заменят покрытие. А как же - вдруг сам пожалует, а покрытие для царственных стоп не то. Это Екатерина II только через 4 года после аннексии Крыма Россией в 1783 году сподобилась посетить "отжатый" полуостров, так что у князя Потемкина-Таврического, поставленного руководить Крымом, было время подготовиться к визиту "ее величества".

"Дорогу от Кизикермана до Перекопа сделать богатою рукою, чтобы не уступала римским; я назову ее: Екатерининский путь", - приказывал перед высочайшим визитом Потемкин. Это название, однако, не прижилось. В отличие от другого, которое появилось после путешествия императрицы в Крым и живет до сих пор – "потемкинские деревни". Бутафорские селения, возведенные Потемкиным на пути следования императрицы для демонстрации процветания вверенной ему территории. Правда это или исторический вымысел - доподлинно не известно. Однако в современной России у этой технологии нашлось немало последователей. Погуглите.

Аннексированный у Украины Путиным Крым стараниями недокнязя Гоблина-Аксенова постепенно превращается в одну большую "потемкинскую деревню", где на все проблемы накинуто большое трехцветное покрывало, обильно сдобренное праздничной мишурой.

Но из-под маскировочной материи то и дело выпирают "прелести" новой жизни: дефицит качественных продуктов, космические цены, перебои с электричеством, нехватка воды, травля инакомыслящих, "отжим" имущества у бизнеса.

И очереди, очереди, очереди – за пенсией! За паспортами, за свидетельствами о рождении, за справками, за подписями, на переправу, которую через день останавливают ветер/туман/шторм, в налоговую – для переоформления лицензий и патентов, в реестр недвижимости – если хочешь продать квартиру, в военкоматы – оккупанты приказали явиться туда всем мужчинам, в ГАИ – за российскими номерами и правами, в банк или на почту – чтобы оплатить коммунальные услуги, и в каждое коммунальное предприятие – чтобы разобраться в новых повышенных тарифах.

И на "границе" с оккупированным Крымом снова очереди.

Фуры с украинскими товарами опять потянулись на полуостров. А сразу после Нового года, когда оккупанты объявили об окончании "переходного периода", потребовали декларировать грузы и обложили их пошлиной, поставки с материка прекратились. Супермаркеты снова опустели. Почти месяц в Крыму практически не было украинской молочной продукции. Российской - было мало. А крымские молокозаводы способны обеспечить лишь малую часть потребности полуострова. В "правительстве" республики уже открыто признали – без украинского молока никак. И вот кто-то с кем-то договорился – оно появилось. Но по российским ценам – в полтора-два раза дороже, чем на материковой Украине.

Не может также Крым обеспечить себя полностью и куриными яйцами, и мясом, и сыром, и подсолнечным маслом, и овощами, а после принудительного "обезвоживания" - и рисом. В прошлом году не получив спасительную для засушливого Крыма днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу, влаголюбивый рис на полуострове вообще не стали сеять.

Выкачали воду из всех возможных источников, повернули реки, нарыли скважин, не задумываясь о губительных последствиях для экологии, а воды для сельского хозяйства все равно катастрофически не хватает. Однако это не мешает марионеткам Путина строить новые "потемкинские деревни". Крым, говорят, сам себя скоро накормит. В проекте, мол, 10 госпредприятий – и сады-огороды, и коровы-свиньи-куры, и молоко-яйца. Но даже ничего не смыслящий в сельском хозяйстве человек понимает – без воды помидоры не вырастут, а скотина – не выживет.

"Потемкинские деревни" - мост через Керченский пролив, свой Лас-Вегас на Южном берегу, передовой туристический регион России, машиностроительный завод, мощные сельхозпредприятия и золотой дождь инвестиций.

Не верите? Странно. В Крыму многие до сих пор верят. Мол, ничего что цены растут каждый день, это временно, а как мост построят – сразу все подешевеет. Число адептов секты Гоблина, правда, стремительно сокращается.

Бюджетники ропщут – зарплаты не оправдали ожиданий, предприниматели уходят в тень – налоги в России в разы больше, чем в Украине, пенсионеры с "повышенными" пенсиями обходят прилавки стороной. Словом, паства недовольна. Но пастор Гоблин неустанно поправляет покрывало, заталкивая под него все, что выпирает, и приговаривает: зато живы, а если б не наш "исторический выбор", то совсем мертвые были бы – бандеровцы, мол, уже ножи точили на гордых крымчан. Да и до светлого будущего, говорит, рукой подать. И ну строить бутафорские мосты с Лас-Вегасами. "Здесь будет город-сад... "

Однако экономика "российского" Крыма упорно идет вразрез с оптимистичными прогнозами марионеточного правительства и показывает стремительный спад производства почти по всем направлениям. 

В Крыму начинают  сравнивать жизнь "до" и "после", что имели в Украине и с чем остались в России. И пусть пока их сравнения не идут дальше содержимого кошелька и холодильника, но крымские гоблины понимают всю опасность вируса разочарования. И главной прививкой от него остается пылающий Донбасс. Смотрите, дескать, что вас ожидало, если бы не мессия из России. А у нас, мол, не жизнь, а сплошной праздник.

И это все больше напоминает дешевый спектакль с дорогими декорациями и плохими актерами, которые тужатся играть цезарей и македонских, а получаются шариковы и швондеры. Восседают на троне из папье-маше и хрустят бутафорскими яблоками. Угощайтесь.