Россия больше не является стратегическим партнером Европейского союза. Такую резолюцию сегодня принял Европейский парламент. "За" проголосовали 494 депутата, 135 - были против, 69 - воздержались, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

"ЕС должен критически пересмотреть свои отношения с Россией, которые были серьезно нарушены тем, что Россия сознательно нарушала демократические принципы, основополагающие ценности и международное право ее насильственными действиями и дестабилизацией ее соседей", - говорится в сообщении Европарламента.

В резолюции подчеркивается, что из-за событий в Украине Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер ЕС.

Авторы также назвали среди причин необходимости пересмотреть отношения с Россией "нарушение территориальной целостности Грузии", а также "экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей".

Как сообщал УНН, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы боевиков начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Украинская власть в ответ заявила о проведении Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибли более 6 000 человек.