Брюссель. 22 июля. УНИАН. В проекте выводов Совета Европейского Союза отсутствует положение о новых санкциях в отношении России, речь идет лишь о списке физических и юридических лиц, которые подпадут под действие расширенной второй фазы.

Это следует из проекта документа, которым располагает УНИАН.

Вместе с этим, нельзя утверждать, что именно таким будет решение, которое примут министры иностранных дел на заседании Совета ЕС, которое во вторник проходит в Брюсселе.

В частности, в проекте отмечается, что „Совет соглашается ускорить подготовку целевых мер, согласованных на специальной встрече Европейского Совета 16 июля, в частности, без промедлений создать список юридических и физических лиц, в том числе, из Российской Федерации, чтобы включить их в список на основании расширенных критериев, принятых Советом 18 июля относительно целевых мер по отношению к физическим или юридическим лицам, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку тем, кто принимает решение по аннексии Крыма или дестабилизации восточной Украины, а также принять дополнительные меры по ограничению инвестиций в Крыму и Севастополе по состоянию на конец июля”, - сказано в проекте.

Вместе с тем, в проекте отмечается, что в случае провала выполнения Россией требований об использовании влияния на ситуацию, как связанную с крушением самолета («Боинг-777» «Малазийских авиалиний» 17 июля над Донбассом – УНИАН), так и на востоке Украины в целом „Совет напоминает о предварительных обязательствах Европейского Совета по решению о дальнейших значительных ограничительных мерах”.

„Совет подчеркивает свою поддержку мирному урегулирование кризиса в Украине, в частности, относительно безотлагательной необходимости договориться о действительном и постоянном прекращении огня всеми сторонами. Договоренности, достигнутые на заседаниях Трехсторонней контактной группы, должны быть немедленно реализованы, чтобы создать необходимые условия для реализации мирного плана президента Порошенко”, - говорится в проекте выводов заседания Совета ЕС.

Как сообщал УНИАН, после аннексии украинского Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС ввел в отношении России 2 фазы санкций.

21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон снова предупредил президента РФ Владимира Путина о возможных новых санкциях со стороны ЕС и призвал Россию сделать все для обеспечения доступа экспертов к месту крушения самолета Boeing малазийских авиалиний и для урегулирования ситуации в Украине в целом.
Он напомнил, что некоторые европейские страны были не в восторге от идеи введения новых санкций против РФ и что сейчас необходимо убедить их в необходимости этой меры.

«Я согласен с канцлером (Германии) Меркель и президентом (Франции) Олландом, что нужно рассмотреть новые санкции против РФ. Европа должна оказывать давление на РФ», - отметил Кэмерон, добавив, что Россия не может вести дело с Европой, угрожая безопасности страны, расположенной по соседству с ЕС. По словам премьер-министра, вопрос о санкциях, в частности, будет рассматриваться во вторник на встрече министров иностранных дел стран ЕС.
Однако Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной.

Сегодня, 22 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Россия разместила на границе с Украиной около 41 тысячи военнослужащих. По словам Парубия, возле границы стоит 150 танков, более 1 тыс. единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем. Все это вооружение сосредоточено в донецком направлении.

Секретарь СНБО заметил, такая же ситуация наблюдается и на других направлениях возле границы с Украиной. По его словам, там сосредоточены “около 300 единиц военной техники, в том числе танков, реактивных систем залпового огня “Град” и самые современные системы “Торнадо”.

21 июля российские СМИ сообщали, что ВВС России перебрасывают в Краснодарский край фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-перехватчики МИГ-31БМ (в целом – 20 самолетов), которые «отработают применение высокоточного оружия в ходе учений над Черным морем и на полигоне Ашулук».