Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разработал новые предложения по урегулированию кризиса беженцев в Европе. Он представит их на ближайшем саммите Евросоюза, передает УНН со ссылкой на Der Spiegel.

"Политика попустительства беспрепятственному пересечению границ неприемлема", - гласит 12-й пункт перечня, центральное требование которого заключается в том, чтобы европейские страны перестали без согласия своих соседей направлять к ним тысячи мигрантов", заявил Ж.-К. Юнкер.

По мнению Ж.-К.Юнкера нужно создать контактную группу для эффективного обмена информацией о зарегистрированных беженцах.

"Соседи должны работать друг с другом, а не друг против друга", - отметил Ж.-К.Юнкер.

Для стабилизации ситуации в Словении, которая переживает тяжелые времена после того, как Венгрия закрыла границу с Хорватией, Ж.-К.Юнкер предложил до следующей среды направить в страну дополнительно 400 пограничников.

Также глава ЕК выступил за ускорение процесса депортации беженцев, не получивших убежище.

По словам Ж.-К.Юнкера, если страны не смогут увеличить возможности принимать нуждающихся и предоставить им кров, питание, медицинскую помощь, воду и санитарные условия, придется прибегнуть к механизму гражданской защиты ЕС, направленном на сотрудничество в области реагирования на чрезвычайные ситуации.

Ранее сообщалось, 25 октября Евросоюз созовет саммит с балканскими странами по вопросу беженцев. Лидеры Австрии, Германии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Румынии и Словении соберутся в Брюсселе.

По данным ООН, число беженцев в Европе уже превысило 500 тыс. человек - это в два раза больше, чем за весь 2014 год. При этом более 514 тыс. человек прибыли по морю. Только в сентябре Средиземное море пересекли около 170 тысяч беженцев.

Эти данные являются рекордным показателем за месяц, а также они в пять раз превышают показатели прошлого года за этот период.

Проблема выработки совместной миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но и в большей степени подвержена политическим разногласиям.