Брюссель. 7 ноября. УНИАН. Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявляет, что украинский кризис был и остается самой большой угрозой европейской безопасности.

Как сообщает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом он заявил сегодня, выступая на международной конференции в Риме.

«Украинский кризис был и остается самой большей угрозой для европейской безопасности со времен «холодной войны». Вторжение (России) в Крым в марте стало точкой невозврата. Когда вы манипулируете границами - вы манипулируете миром», - заявил Ромпей.

Президент Европейского Совета напомнил, что в связи с этими событиями в начале марта собрал внеочередной саммит Европейского Совета. Ромпей отметил, что это был второй подобный саммит на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС после саммита, который состоялся три года тому назад и касался ситуации в Ливии.

«На этой встрече Европейский Совет определил позицию ЕС. Что касается Украины - политическая поддержка Соглашением об ассоциации и поддержка реформ. Что касается России - санкции трех уровней, чтобы изменить ее политику. С тех пор мы придерживаемся этого подхода», - сказал он.

Ромпей констатировал, что Европейский Совет не часто имеет дело с внешнеполитическими вопросами, ведь ими преимущественно занимаются министры иностранных дел стран-членов ЕС.

«Но когда дело становится действительно политическим, когда появляется вопрос стабильности на континенте, энергетической зависимости или вопроса, как причинить боль России, хотя это потенциально повлияет на наши экономики, тогда все лидеры государств хотят лично приобщаться к этому. И без сомнений, (Европейский Совет) под руководством моего преемника Дональда Туска приобщение лидеров (стран ЕС) к украинскому вопросу будет продолжаться столько времени, сколько потребуется», - подчеркнул он.

Кроме того, президент Европейского Совета назвал «позитивным шагом» недавние договоренности между Украиной, ЕС и РФ по газовому вопросу и «очень негативным» признание Россией так называемых «выборов» на подконтрольных террористам территориях Донбасса.

Как сообщал УНИАН, РФ в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и стала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская «народные республики». Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружения и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

В результате этих действий ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели в отношении России три этапа санкций.