Решение России о приостановлении проекта "Южный поток" продемонстрировало ЕС, что важной является не только диверсификация путей, но и источников газоснабжения. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во вторник, 2 декабря, по прибытии в Брюссель на встречу с другими руководителями МИД стран НАТО, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
"Решение, которое было принято и анонсировано вчера Россией показало нам, что важны не только пути поставок, но и источники поставок энергоносителей в ЕС", - отметила Ф.Могерини.
При этом она подчеркнула необходимость выполнения европейского законодательства. "Когда я говорю, что позиция Европейского союза по поводу "Южного потока" не изменилась, это значит, что что-либо, что происходит на территории ЕС и с партнерами Евросоюза должно происходить согласно правилам сообщества. Это также касается и "Южного потока", - отметила Ф.Могерини.
Напомним, 1 декабря во время визита в Анкару, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за позиции Болгарии. В.Путин обвинил Болгарию в том, что она не ведет себя, как суверенное государство и заявил, что от остановки этого проекта она теряет значительные средства.
В мае правительство Болгарии заявило, что замораживает свою часть строительства российского проекта "Южный поток", который должен поставлять российский газ по дну Черного моря через Балканы в ЕС, до рассмотрения спорных моментов этого контракта в Еврокомиссии. Но австрийская энергетическая компания OMV и российский "Газпром" подписали контракт на строительство австрийской части трубопровода "Южный поток", который должен поставлять природный газ в Европу в обход Украины.
Подписание состоялось 24 июня перед переговорами в Вене между президентом России Владимиром Путиным и президентом Австрии Хайнцом Фишером, которые обсуждали "Южный поток" и кризис в Украине. Венгрия также заявила, что будет строить свою часть "Южного потока". Ранее Еврокомиссия призвала страны содружества противостоять давлению России в вопросе строительства "Южного потока". Она, в частности, заявила, что контракт Болгарии с "Газпромом" подписан с нарушением европейских правил конкуренции в энергетике. Украина выступает категорически против этого проекта.