Киев. 16 октября. УНИАН. Украина, Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России, говорится в распространенном в среду сообщении Совета ЕС. Об этом сообщает РИА «Новости».
Напомним, Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
”Страны-кандидаты (в члены Евросоюза) Черногория, Исландия и Албания, а также Украина присоединяются к этому решению”, - говорится в сообщении.
Также в сентябре ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся против юридических лиц, совершающих транзакции с сепаратистскими группами на Донбассе, говорится в релизе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц.
”Страны - кандидаты (в члены ЕС) Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина присоединяются к этому решению”, — говорится в сообщении.
Напомним, РФ в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Сначала РФ поставляла тяжелое вооружение террористам в Луганской и Донецкой областях, а в августе – практически открыто ввела на Донбасс свои регулярные войска.
По данным ООН, с середины апреля по 6 октября на востоке Украины погибли по меньшей мере 3 тыс. 660 человек, около 9 тысяч были ранены. По официальным данным, почти 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.
ЕС, США, Канада и Австралия в связи с ситуацией на Украине ввели в марте-сентябре санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов.
Кроме того, под санкции попали предприятия российского ОПК. В ответ РФ в августе ввела эмбарго на поставки некоторых продовольственных товаров из ЕС и этих стран.