Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с требованием усилить совместные действия в ЕС по решению миграционного кризиса и призвала принять пакет "миграционных" законопроектов, необходимый для урегулирования ситуации с беженцами. Об этом она сказала в четверг в ходе правительственного обращения в Бундестаге, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.
"Не будет преувеличением воспринимать эту задачу как историческое испытание Европы", - отметила канцлер, говоря о преодолении миграционного кризиса.
По словам А.Меркель, с такими вызовами можно справиться только если параллельно действовать во многих вопросах как на национальном, так и на международном уровне. "Отграничение в XXI веке интернета - это иллюзия", - ответила канцлер на требования закрыть границы для беженцев.
По ее словам, такой шаг не стал бы разумным вариантом как для Германии, так и для Брюсселя.
"Поэтому только совместные действия... - это тот путь, который соответствует нашему гробализованому и цифровому времени", - отметила А.Меркель. Ее заявление прозвучало перед саммитом ЕС, который должен состояться в Брюсселе.
При этом из-за рекордного количества искателей убежища, прибывающих в результате миграционного кризиса, Берлин решил продлить контроль на границах до 31 октября. Внимание сосредоточат преимущественно на австрийско-немецкой границе.
Во время выступления А.Меркель представила пакет "миграционных" законопроектов и призвала депутатов Бундестага проголосовать за него. Документы, в частности, предусматривают ужесточение условий для одних категорий лиц, ищущих убежища и лучшие возможности интеграции - для других. Также они предлагают признать Албанию, Косово и Черногорию безопасными странами происхождения. Это позволит как можно скорее выпроводить из Германии, ищущих убежища, прибывших из этих стран.
Впрочем, канцлер признала, что одних только названных законов не хватит для урегулирования миграционного кризиса. "Для этого нужно больше", - сказала она. После этих законов следует принять следующие изменения в законодательство. Прежде всего важным остается общий общеевропейский подход, подчеркнула канцлер.