Киев. 8 сентября. УНИАН. Очередное расширение санкций Евросоюза коснется трех российских нефтяных компаний, пяти банков, трех предприятий оборонной промышленности и девяти компаний, производящих продукцию двойного назначения.
Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal, передает ИТАР-ТАСС.
Как утверждает издание, нефтяным компаниям ”Газпром нефть”, ”Транснефть” и ”Роснефть” будет закрыт доступ к получению кредитов на срок свыше 30 дней. Такие же ограничения будут введены против пяти финансовых учреждений, находящихся под государственным контролем, в том числе Сбербанка и ВТБ. В настоящее время этим банкам запрещено получать кредиты в ЕС на срок свыше 90 дней.
По данным издания, выход на европейский рынок капитала будет также ограничен для предприятий ”Оборонпром”, ”Объединенная авиастроительная корпорация” и ”Уралвагонзавод”.
Кроме того, ЕС якобы собирается запретить продажу европейских технологий двойного назначения девяти российским компаниям, поставляющим продукцию вооруженным силам России. В их числе - концерн ”Сириус”, ассоциация ”Станкоинструмент” и концерн ”Калашников”.
Как отмечает газета, власти ЕС также планируют запретить заключение новых контрактов в сфере глубоководной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки запасов сланцевой нефти.
Евросоюз повторно рассмотрит вопрос о целесообразности введения нового блока санкций в отношении России. Они могут вступить в силу 9 сентября. Однако, как заявил председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, ЕС ”готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против РФ, если перемирие в Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире”.
Последнее политическое решение об ужесточении санкций было принято на саммите Европейского Союза 30 августа. 5 сентября Комитет постоянных представителей ЕС согласовал этот последний пакет санкций, однако не ввел его в действие, отложив это решение до 8 сентября в связи с договоренностью о прекращении огня.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 8 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключают введения ограничений на пролет самолетов над территорией РФ, если страны Запада введут новые секторальные санкции против России.