Киев. 1 августа. УНИАН. Страны - члены ЕС должны разработать штрафы за невыполнение экономических санкций против России. Об этом говорится в официальном журнале ЕС.
«Государства-члены должны разработать правила соответствующих штрафов за нарушение обеспечения этих норм. Они должны принять все необходимые меры для гарантирования, что эти нормы имплементированы», – говорится в сообщении, передает радио «Свобода».
Пять из ведущих банков России – «Сбербанк», «ВТБ Банк», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк» – попали под новые ограничительные меры Европейского Союза в связи с действиями России по дестабилизации положения на востоке Украины. Их названия опубликованы в официальном журнале ЕС.
Эти санкции, которые вступают в силу 1 августа, запрещают гражданам и компаниям из стран Евросоюза осуществлять операции со сроком погашения более 90 дней с финансовыми инструментами этих банков, их филиалов и банков, которые действуют от их имени.
Кроме того, в официальной публикации изложены подробности наложенного эмбарго на импорт и экспорт оружия и родственных материалов из и в Россию, а также экспорт в Россию или для российских Вооруженных сил товаров двойного назначения и технологий для военного использования.
Также перечислены оборудование и технологии, которые связаны с энергетикой, – на их экспорт в Россию тоже вводятся ограничения: они будут нуждаться в предварительном одобрении соответствующих органов стран-членов ЕС.
Экспортные лицензии не будут предоставлены, если они будут касаться разведки и добычи нефти в глубоководных регионах, в Арктике или добычи сланцевой нефти.