Церемония прощания с любимым артистом началась в 11 утра в Театре комедии имени Акимова.

Но уже около 10 часов у здания на Невском проспекте начали собираться поклонники Михаила Семеновича Светина.

Многие держали в руках цветы. Петербуржцы признавались: отпросились с работы, чтобы отдать долг памяти любимому актеру.
В холле театра у портрета Светина поставили несколько ваз с цветами.

Гроб с телом разместили на сцене театра. Здесь же поставили стулья для родных и близких. Супруга Светина Бронислава Константиновна не могла сдержать слез. Ее поддерживала дочь артиста Светлана.


При этом в самом зале не было свободных мест. Проститься с Михаилом Семеновичем пришли многие известные люди. Так, в театре были замечены актеры Юрий Лазарев, Сергей Селин и Семен Стругачев, актер и директор музея «Исакиевский собор» Николай Буров, депутат ЗакСобрания Вячеслав Макаров, председатель Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко и другие.


Первым к микрофону подошел Юрий Лазарев – товарищ и коллега по сцене.
- Нам бы хотелось тебе сказать многое, и впервые ты с нами, - горько обратился к ушедшему другу Юрий Сергеевич.
Он также попросил гостей церемонии не говорить о Михаиле Светине в прошедшем времени: «Миша всегда с нами».

- С ним можно было часами говорить о политике, о жизни, об искусстве. И никогда не было скучно, - признался Семен Стругачев. По его словам, они познакомились 22 года назад и с тех пор дружили.
А Николай Буров выразил сожаление, что ему не удалось сыграть со Светиным на одной сцене.


Телеграммы со словами доброй памяти прислали президент России Владимир Путин и спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко.


Предполагалось, что прощание в театре закончится в 11.30. Однако, как передает наш корреспондент с места событий, церемонию решили продлить, чтобы с Михаилом Семеновичем смогли попрощаться все, кто приехал в театр.


Светина похоронят сегодня на Серафимовском кладбище.

Напомним, известный актер театра и кино умер 30 августа на 86-ом году жизни – после недели, проведенной в реанимации. Врачи диагностировали у Светина инсульт.


Михаил Семенович Светин (настоящая фамилия Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в Киеве. С 1970 года Светин служил в ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года — в Академическом театре комедии (с 1989 года — имени Николая Акимова). В 1997 году стал народным артистом России. Известен ролями в фильмах "Чародеи", "Афоня", "Не может быть", "Человек с бульвара Капуцинов" и многих других.