Начиная с 1 декабря 2020 года в Украине повысили максимально возможный размер пособия по безработице с 8408 грн до 9080 грн, в то время как минимальный остался неизменным - 1000 грн. Увеличение размера пособия связано с увеличением прожиточного минимума.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы занятости Украины.

"С сегодняшнего дня прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 2270 грн, соответственно максимальный размер пособия по безработице – 9080 грн в месяц", - объяснили в сообщении.

Отмечают, что размер пособия зависит от заработной платы человека и его страхового стажа. Для каждого сумма вычисляется индивидуально и выплачивается в соответствии с продолжительностью периода безработицы в процентах к определенному размеру (ст. 22 закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы").

Кроме того в сообщении уточняют, что минимальная сумма пособия по безработице устанавливается для граждан, которые в течение года регистрировались в службе занятости и имеют страховой стаж от полугода; для внутренне перемещенных лиц, которые не могут подтвердить свой рабочий стаж с помощью документов и для молодых людей, которые окончили учебные заведения или уволены со срочной военной службы и впервые ищут работу.

По состоянию на 30 ноября 2020 года количество безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, составило почти 410 тыс. Из них помощь по безработице получали 353 тыс. граждан. Средний размер помощи в октябре – 3,7 тыс. грн.

Поделиться в соц. сетях: