Для качественного проведения вакцинации населения Украины, для хранения информации о вакцинированных, а также “прозрачного движения вакцины” Минздрав будет использовать электронную систему здравоохранения с модулем “Иммунизации” и информационную систему “MedDatа”.

Об этом во время брифинга рассказал заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослава Кучера, информирует УНН.

“Проведение вакцинации COVID-19 будет происходить с помощью соответствующих цифровых инструментов, которые у нас. Мы запустили следующие модули... В первую очередь, с целью улучшения данных об иммунизации нашего населения, нам важно, чтобы мы в будущем могли эти данные обрабатывать и использовать. Чтобы когда пациент обратится к врачу, то было видно, что он вакцинирован в единой электронной системе. И электронная система здравоохранения лучше всего для этого подходит. Для этого нами разработан модуль „Иммунизации“, который использует в себе все необходимые международные стандарты хранения данных по этому направлению”, — заявил Кучер

По словам заместителя министра, модуль позволяет сохранять информацию о проведенной иммунизации в удобном формате.

При этом врач может внести большое количество информации о типе вакцины, дозировка, способ введения, причины проведения вакцинации, или не проведение, если человек отказывается.

Важно, что медицинскому не придется учиться, а все будет реализовано в том функционале медико-информационной системы, которая представлена в том или ином медицинском учреждении.

“Кроме этого, в центральной базе данных электронного здравоохранения уже по состоянию на сейчас ведутся Реестр медицинских записей о направлении и рецепты... Мы будем использовать информационную систему MedData. Она позволяет покрыть логистическую составляющую”, — добавил помощник Степанова.

Вакцинация в Украине

Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине массовая вакцинация от COVID-19 начнется в феврале.

В то же время главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что массовая вакцинация от COVID-19 в Украине начнется через четыре месяца.

Степанов 24 декабря 2020 года подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах.

В рамках дорожной карты, прививками от коронавирусной болезни планируется охватить не менее 50% населения страны за указанный период.

По словам министра кабинет министров Олега Немчинова, к 16 млн доз вакцины от коронавируса Украина получит в рамках механизма COVAX.

Сейчас для начала первой волны вакцинации от COVID-19 в Украине, уже подтверждено поставки 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Поставка вакцин в Украину, как ожидается, начнется уже в середине февраля.

Также анонсировано, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Кроме того, Украина заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз вакцины.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...