В 2020 году вакцинацию от дифтерии получили 59,7% детей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на страницу в Facebook Центра общественного здоровья Украины.

"В 2020 году каждый второй взрослый не сделал необходимую прививку от дифтерии. Так же крайне низкий уровень вакцинации детей 6 лет - только 59,7%. При таких условиях эксперты прогнозируют возможный риск возникновения вспышки. Единственный способ защититься - сделать прививку", - говорится в сообщении.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, факторами передачи также могут быть предметы быта (посуда, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.

"Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли»" - указано в сообщении.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...